统计要闻
工作动态
当前位置: 统计要闻 > 工作动态
市统计局加强统计预警监测 精准服务经济社会发展
来源:市统计局  作者:  日期:2020-03-19 14:19:43  访问次数:

市统计局紧紧围绕全市追赶超越高质量发展,充分发挥统计服务职能,精准把脉经济运行情况和发展趋势,使统计服务由“被动服务”向“主动服务”、由“事后服务”向“预警监测服务”转变,及时向各级党委政府提供经济社会发展中出现的新情况、新问题,统计数据预警监测能力得到较大提升。

一是建立高效全面的监测制度。建立新开工投资项目周受理机制和统计预报、“日汇总”、重点领域分类监测制度,按月发布全市及各区县主要经济指标。扎实推进服务业行政事业单位一套表、能耗、营商环境和绿色发展指标监测工作,建立《铜川市工业、能源、战新统计工作考核评比办法》《铜川市规模以上工业企业统计数据定期核查方案》制度,保障预警监测正常高效。

二是全省投资统计管理监测平台顺利推进实施。积极配合省统计局试出经验、完善功能,召开业务培训会学习平台工作要领、流程及注意事项,针对试点中遇到问题,认真梳理、归类和总结,并反馈平台公司,进一步修改、完善程序功能,不断提升新平台的使用功效。

三是做好重点企业行业监测。重点关注25个高耗能企业能耗及燃煤消费数据监测工作,持续加强对重点行业企业、重大项目的动态监测,对支柱产业煤炭、水泥、铝行业、电力生产等情况密切关注,及时反映经济运行中的苗头性、趋势性、倾向性问题,预警监测关口不断前移。

分享给好友阅读: