统计要闻
工作动态
当前位置: 统计要闻 > 工作动态
市统计局“三联动”完成疫情期间科技统计年报报送工作
来源:市统计局  作者:  日期:2020-03-16 09:29:49  访问次数:

今年以来,突发的新冠肺炎疫情延迟了科技研发和创新统计年报工作节奏。为了将疫情影响降到最低,按时、顺利完成全市科技年报统计工作,市统计局三项措施联动,积极推进年报统计工作,截止3月10日年报关网时间,全市年报统计调查对象实现了100%的报送率。

一是紧抓时间节点促进度。2019年12月20日,市统计局召开区县专业统计年报会,以会带训,重点讲解年报报送过程中经常出现的错误点和知识点,提升区县业务人员的业务素养。1月20日开网报送后,及时提醒督促区县局业务人员联系报表单位报送数据。2月17日恢复上班后,结合疫情防控进展,采取周通报进度形式,督促区县对已复工企业进行催报,并对漏填、少填报表的企业及时督促补填。关网前两天,采取日通报进度形式,每日重点关注未报送企业名单,督促区县人员对在库企业进行催报,保障在关网时全部企业完成上报。

二是注重部门和区县间协作强指导。一方面市统计局及时将国家局和省局有关年报工作方面的政策精神及时下发区县,要求认真学习领会,指导实际工作;另一方面加大与部门沟通,及时收集市科技局单位掌握的2020年铜川科技计划项目资料,下发区县局查询、核实相关企业报送结果,查遗补漏、应统尽统。同时,做好对区县业务指导工作,及时对在报表报送中遇到的问题答疑解惑,确保年报工作顺利进行。

三是多措并举重审核。将科技研发和创新报表审核错误情况及时反馈区县,督促企业加快修改进度。运用科技统计年报程序中加载的查询模板和审核公式,对企业报送的报表数据按报表类型分批进行审核,整理汇总错误清单下发区县及时查询更正。通过加大表间指标关联审核和研发内部经费、项目名称等重点指标审核,监测指标波动变化以及漏填、错填等情况,提升报表数据质量。

下一步,科技年报统计工作重点转入审核、查询和修改阶段,市统计局将按照工作要求,积极做好对区县、企业报表报送数据的审核、核实工作,不断提升数据质量。

分享给好友阅读: