索引号:  TCTJJ/2020-000048 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2020-03-09 文号: 
浏览次数: 
单位数量小幅增长 帮扶力度仍需加大
——2019年全市一套表调查单位分析
来源:市统计局  作者:

2019年以来,全市上下联动,深抓细挖,加大摸排力度,狠抓企业培育,一套表调查单位存量、增量发展稳定,实现小幅增长。截止2019年末,全年在库一套表调查单位875户,其中“五上”企业711户,5000万元及以上在建项目法人单位164户。新增调查单位153户,其中“五上”企业111户,5000万元及以上在建项目法人单位42户。

一、基本情况

(一)一套表调查单位存量发展情况

1.单位总量小幅增长。截止2019年末,全市在库一套表调查单位875户,同比增长5%,增速较上年同期回落11.7个百分点;其中,“五上”企业711户,同比增长2%,回落12.6个百分点;5000万元及以上在建项目法人单位164户,同比增长20.6%,回落7.7个百分点。

2.第三产业占比较大。就产业分布来看,第二产业单位数284户,占全市“五上”企业在库单位数的39.9%,占比较上年同期回落2个百分点;第三产业单位数427户,占全市“五上”企业在库单位数的60.1%,占比提高2个百分点。第二产业主导作用下降,调查单位向第三产业聚集。

3.行业发展“四增两降”。分行业看,与上年同期相比,在库单位呈现“四增两降”态势。截止2019年末,全市建筑业、批零住餐业、房地产业、投资项目在库单位分别为54户、247户、92户和164户,分别增长12.5%、12.3%、9.5%和20.6%,工业和服务业在库单位分别为230户和88户,分别下降5.7%和12.9%。

4.区域发展新区较快。分区县看,新区在库一套表调查单位增速及占比均高于其他区县。截止2019年末,王益区、印台区、新区和宜君县在库单位分别为226户、114户、231户和91户,分别增长3.2%、6.5%、12.7%和4.6%;耀州区在库单位213户,下降0.9%。新区和印台区增速分别高于全市7.7个百分点和1.5个百分点。新区和印台区在库单位分别占全市在库单位的26.4%和13%,分别提高1.8和0.2个百分点;王益区和耀州区占比分别为25.8%和24.3%,分别下降0.5和1.5个百分点;宜君县占10.4%,与上年同期持平。

(二)一套表调查单位新增情况

1.新增单位减少。截止2019年末,全市新增一套表调查单位153户,较上年同期减少32户,同比下降17.3%,新增单位数仅高于杨凌;其中“五上”企业111户,同比减少26户,下降19%,新增单位数仅高于商洛和杨凌;5000万元及以上在建项目法人单位42户,减少6户,下降12.5%。

2.行业发展“一增一平四降”。截止2019年末,全市批零住餐业新增47户,较上年同期增加6户,同比增长14.6%;服务业新增24户,同比持平;工业、建筑业、房地产业、投资项目分别新增22户、7户、11户和42户,较上年同期分别减少22户、5户、5户和6户,分别下降50%、41.7%、31.3%和12.5%。

3.区域发展“一增四降”。截止2019年末,耀州区新增一套表调查单位36户,较上年同期增加5户,增长16.1%;王益区、印台区、新区、宜君县分别新增35户、17户、44户和21户,较上年同期分别减少2户、19户、1户和15户,分别下降5.4%、52.8%、2.2%和41.7%。

二、需关注的几个问题

(一)企业规模小,入库难度大。我市企业竞争力较弱,企业经营规模普遍偏小,较难达到入库标准。截止2019年末,全市新增111户“五上”企业中,2019年月度新增39户,较上年同期减少57户,同比下降59.4%;仅占全年新增“五上”企业的35.1%,占比下降35个百分点。另外,从2019年年度审核开始,服务业企业入库标准从之前的年营业收入和从业人员双标准,调整为年营业收入单标准,且交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利环境和公共设施管理业,卫生行业入库标准从之前的营业收入1000万元及以上提到2000万元及以上,在企业经营效益不好的情况下,标准提升,入库难度进一步加大。

(二)产业层次依然偏低。新增规上工业企业多集中在煤炭、食品、非金属矿物制品等传统行业,新增商贸企业多集中在煤炭、汽车、果蔬、药品等批发销售以及住宿餐饮服务等行业,新增服务业主要集中于印刷、医院、幼儿园、道路运输、文化娱乐等基础服务行业,新产业、新业态、新商业模式企业缺乏,与六大产业集群布局相关的企业入库较少。

(三)退库单位较多。2019年申报退出单位137户(为2018年度和2019年月度申报退出),其中“五上转五下”退出单位48户,破产、注(吊)销退出单位29户,停业(歇业)退出单位13户,当年没有经营活动的建筑业和房地产开发经营业退出单位6户,其他原因退出单位41户。2019年末净增单位数仅占在库单位4.8%。

三、对策和建议

(一)稳在库,扶“五下”。继续扎实开展“双百双千”工程,加大企业扶持力度,扩大企业规模,确保在库“五上”企业不退库,“五下”企业上规模。加大企业的监测和帮扶力度,对经营困难的企业综合运用财政、税收政策工具积极帮助企业解决实际困难,对资金困难的企业要运用融资平台予以支持,对半停产或即将停产的企业要想办法助其稳定生产。

(二)优环境,促招商。全面实施优化提升营商环境三年行动计划,持续推进“十大行动”,在政策落实上要“准、快、实”,聚焦企业痛点、难点和堵点,完善为企业办实事解难事的机制,进一步构建亲清新型政商关系,让企业家真切感受到服务力度,让更多的人和企业看好铜川、投资铜川。加快形成政府引导、企业主导、院校协作、多元投资、成果共享的“孵化模式”,积极围绕“六大产业集群”加大招商引资力度,系统谋划一揽子重点项目,瞄准资金雄厚、理念先进、技术领先的产业类企业开展招商引资活动,让企业来铜经营、在铜落地。

(三)推项目,早投产。继续落实好重点项目包抓、要素保障、一事一议、重点项目观摩等推进项目的有效手段,确保项目引进来、留得住、能落地、早开工、快投产。建立项目跟踪机制,密切关注项目的建设进度、竣工时间、投产日期、经营情况,切实做到成熟一个、入统一个。加快商业航天城系列项目、天众高端航空铝合金材料产业园推进力度,加大医康创谷科技园、必康集团铜川新医药产业基地、保和堂铜川药业生产基地等项目实施进度,力争早日开工建设。加快澳威激光、特必克汽车零部件、宜君本草堂药业、铜川丰源润泽农业科技、陕西新丰禾等产业类企业项目进度,力争早日投产达效。