统计要闻
通知公告
当前位置: 统计要闻 > 通知公告
铜川市统计局
关于做好春节期间疫情防控和重点工作的通知
来源:市统计局  作者:  日期:2020-01-31 10:26:08  访问次数:
局机关各科室,局属各单位:

春节收假在即,根据市委市政府关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署要求,结合我局实际工作,现将有关事项通知如下:

一、切实增强防范意识和责任感,高度重视疫情防控工作。要把干部职工身体健康和生命安全放在第一位,健全完善疫情防控工作责任制,实行一把手亲自抓、负总责制度,及时成立疫情防控工作领导小组。严格落实领导带班值班、干部24小时值班和疫情报告制度,各科室各单位负责同志要切实负起相关责任,领导小组办公室要及时制定防控措施、防空手册和工作预案。全体党员干部要发挥模范带头作用,提高政治站位,强化责任担当,及时按照《铜川市统计局新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》抓好落实。严格落实领导干部和党员干部联系群众制度,及时深入包抓社区、村,及时开展排摸,配合社区、医务人员上门随访、带头落实重点人员监测检查等,大力开展疫情防控宣传和物资配备,坚决防止疫情扩散蔓延。

二、严格执行相关规定。各科室各单位要认真做好办公室环境消毒、垃圾清理等工作,保持好办公室环境。进一步加强疫情监测上报工作,对全局所有人员,进行全面摸底排查。加强提醒通知,在第一时间,通过局微信群、QQ群,传达中省市最新防控政策措施,及时通报疫情发展状况。及时配备好口罩、消毒液、洗手液、体温计等防控物品,安排专人做好体温体检工作,全体干部职工进入办公楼、办公室前自觉接受体温检测。凡出现发热症状,及时在办公室登记报备,应第一时间就诊,并自行隔离2周。认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

三、切实加强健康教育。通过多种形式积极宣传普及疫情防治知识和防控要求,密切关注卫生健康部门的疫情信息发布,积极普及科学防护知识,提醒干部职工注重家庭和个人卫生,引导干部职工广泛参与、群防群控、科学防控、理性防控,倡导干部职工不造谣、不传谣、不信谣,在疫情防控工作中做好表率。

四、统筹安排近期工作。近期不安排外出学习、基层调研等活动,减少外出,不召开全局性会议,取消室内大型活动,减少人员聚集,除特殊情况外,暂不组织召开大型会议。各分管领导、各科室各单位要密切关注疫情发展,分析研判新型冠状病毒感染肺炎疫情对我市经济发展的影响情况,形成相关分析报告。做好全市经济运行和监测预警工作。号召全体干部职工,利用好春节假期时间,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、宏观经济政策以及统计业务知识的学习,为做好全年统计工作做好知识储备、政策储备、技能储备。

五、相关防控措施。乘车时尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。在办公室全体干部职工上班时要正确佩戴口罩,保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。参加会议时建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。餐厅进餐采用分餐进食,避免人员密集。建议营养配餐,清淡适口。下班后不聚会、不聚餐,避免前往人流密集的公共场所,居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

附件:新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册.docx



铜川市统计局

2020年1月31日

分享给好友阅读: