索引号:  TCTJJ/2019-000400 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2019-12-19 文号: 
浏览次数: 
1-11月全市商贸运行情况简析
来源:市统计局  作者:

今年以来,受宏观环境和经济下行影响,我市消费品零售总额虽保持增长但增幅逐月下滑,截止11月,全市实现限额以上消费品零售总额57.88亿元,同比增长5.2%,增速与上月持平,全省排名第8位,与上月排名一致。

一、 运行基本情况及特点

(一)从经营地看,农村消费降幅小幅收窄

1-11月,城镇实现消费品零售额53.83亿元,同比增长5.9%,占社会消费品零售总额的93.01%;乡村实现消费品零售额4.04亿元,下降3%,降幅较上月收窄0.8个百分点,占消费品零售总额的6.99%,占比较上月提升0.03个百分点。

(二)从消费形态看,商品零售和餐饮收入结构稳定

1-11月,限额以上餐饮收入4.53亿元,增长1%,增幅较上月回落0.7个百分点;商品零售额53.35亿元,增长5.6%,增幅与上月一致,占消费品零售总额的92.2%,与上月一致。

(三)分四个行业看,增速均呈现小幅波动

批发业增长105.1%,增速回落6.5个百分点,零售业下降12.1%,降幅收窄0.5个百分点;住宿业下降4.6%,降幅收窄0.2个百分点;餐饮业下降8.5%,降幅扩大0.6个百分点。

(四)从零售品类看,消费热点集中在家装类商品

根据1-11月限额以上商品零售类值监测结果,建筑及装潢材料类增长91%,五金、电料类增长28.4%,家用电器类增长9.6%;另外粮油、食品类零售累计下降0.5%,由于今年以来猪肉涨价因素影响,肉禽蛋类零售累计增长24.9%。

二、存在的问题

(一)消费动力仍显不足

目前我市商品零售、餐饮和住宿行业和去年同期相比均呈现负增长,一方面受收入因素影响,我市中、低收入人群较多,且商品消费以刚需的吃、住、行等基础消费为主,消费拉动不足;另一方面我市住宿、餐饮行业竞争力较弱,我市住餐行业在酒店硬件设置、服务质量上与西安等城市相比仍有很大提升空间,同时在饮食种类、特色、名气方面稍显逊色,无法吸引消费者。

(二)零售实体经营受到冲击

近年来,淘宝、天猫、天猫超市、京东、唯品会等网上购物平台种类丰富、选购便捷、价格优惠且各类促销活动多,赢得了大部分中、青年消费者的青睐,使实体零售受到很大冲击,尤其服装、鞋帽、化妆品类分别下降9.3%、5.7%和1.3%,大部分实体零售经营受店面租金、人员报酬、种类不全等因素影响,营业额受到网上购物抢占,经营较为困难。

(三)电商发展较为缓慢

为拓展销售渠道,全市相继出台了一些推进电商发展政策,调动了企业积极性,但仍存在一些问题:一是网络销售品类少,宣传力度不足,销量受阻;二是物流成本较高,目前铜川电商未形成规模化,业务量小,物流成本较高,加之部分商品对包装、保鲜要求高,更提升了运输成本。据对限上商品零售类值监测,1-11月全市限上商贸企业单位共实现限上网上零售额0.45亿元,占限上零售总额不足1%。

三、几点建议:

1、强保障、促消费。刺激消费是拉动商贸业发展的重要因素,制约消费最重要的因素是收入,一要抑制高物价、高房价、高教育费用等,不断提高城乡居民的收入水平,健全医疗、养老等各种保障体系,消除百姓消费的后顾之忧,不断扩大消费规模;二是在全市打造中高端消费场地,给予减免税负、租金等优惠,防止本地大宗消费转移;三是提升我市酒店硬件设施和服务水平,加强铜川特色美食推广,同时做好铜川旅游宣传,吸引更多本地和外地消费者来铜消费。

2、转思路、破瓶颈。实体零售不断受到电商冲击,要进一步转换思路,不断扩大和深化网络消费所不能替代的优势,充分发挥实体店在物流、服务和体验方面所具有的独特优势,增强消费者体验感和实体购物满足感,增强商品种类、通过打折促销等优惠活动吸引顾客,同时做好服务保障。

3、扩电商、推品牌。我市电子商务交易规模小、平台少、实力弱,建议政府除鼓励、扶持和引导外,需深化细化服务措施,依托集体合作组织设立网销平台,汇集铜川特色农副产品和陶瓷、剪纸、酒水、天然野生药材等特色种类,集中对外宣传,促进网络销售;同时必须不断提高产品的质量,树立品牌意识,做好售后等各个环节服务,不断扩大网络消费群体。