索引号:  TCTJJ/2019-000399 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2019-11-12 文号: 
浏览次数: 
前三季度全市规上工业效益简析
来源:市统计局  作者:

前三季度,全市规上工业运行平稳,经济效益良好,呈现利润总额波动前行、亏损企业减少和盈利能力逐步增强等特点。

一、基本情况

(一)利润总额波动前行


前三季度,全市规模以上工业28个大类行业中,20个盈利,8个亏损,累计实现利润总额14.38亿元,同比增长34.7%,增速较1-8月回落6.1个百分点, 较二季度提升3.2个百分点。

影响全市利润较大的行业主要有:煤炭开采和洗选业实现利润总额6.03亿元,同比下降20.6%;非金属矿物制品业7.21亿元,增长78.2%; 有色金属冶炼和压延加工业亏损1.9亿元,亏损额下降45.7%;电力、热力生产和供应业实现利润总额1.33亿元,增长54.3%;石油和天然气开采业0.23亿元;废弃资源综合利用业净增0.27亿元,这6个行业对全市工业企业利润增长的贡献率为103.7%。

(二)亏损企业减少

前三季度,全市亏损企业37家,同比减少2家,亏损企业亏损额4.06亿元,同比下降13.4%。重点企业中:鑫安泰、永红煤业实现扭亏为盈,美鑫亏损大幅减少。

(三)盈利能力逐步增强

前三季度,全市规上工业企业营业收入利润率为7.5%,同比提高1.74个百分点;全市规上工业每百元营业收入中的成本为77.55元,同比下降1.15元;每百元营业收入中的费用为11.82元,同比下降1.15元。

主要行业中,石油和天然气开采业营业收入利润率较同期提高5.8个百分点,资产利润率提高13.9个百分点,应收票据及应收账款平均回收期减少5.7天;非金属矿物制品业营业收入利润率较同期提高5.4个百分点,资产利润率提高8个百分点,应收票据及应收账款平均回收期减少2.5天。

二、主要问题

(一)部分行业利润下降

煤炭开采和洗选业实现利润总额6.03亿元,同比下降20.6%,下拉全市规上工业利润增速14.7个百分点;食品制造业实现利润总额0.23亿元,同比下降8.1%,下拉全市规上工业利润增速0.2个百分点;医药制造业实现利润总额0.28亿元,同比下降62.8%,下拉全市规上工业利润增速4.5个百分点;汽车制造业利润总额亏损0.36亿元,亏损额增长380.8%,下拉全市规上工业利润增速2.7个百分点,需引起关注。

(二)平均用工人数减少

前三季度全市规上工业企业用工3.6万人,较去年同期减少0.3万人,同比减少7.7%。其中:小型企业用工人数由去年同期的1.1万人减少至今年的1万人,同比减少9.1%;微型企业用工人数由去年同期的0.3万人减少至今年的0.1万人,同比减少66.7%,用工人数大幅减少。

三、对策建议

(一)增效益,降成本。面对煤炭行业效益不优的不利局面,企业降本增效依然面临较大压力,要紧盯矿务局、海洋物资等企业,除了依靠“减负”外,还需要通过进一步降低制度性交易成本、建立现代企业制度、提高企业经营管理水平、提升科技创新能力、增加产品附加值等多维发力,从根本上解决高成本的问题。同时支持有条件的矿井加快提升改造步伐,支持发展环保生态型煤炭洗选业,做好上下游产业对接工作,力促煤炭企业转型升级提质增效。

(二)提质量,促投资。按照高质量发展要求,加大工业投资力度,将提高运行效率、提升产品质量、扩大有效供给作为转型发展的主攻方向。引导和帮助传统支柱产业通过技术改造等方式转型升级,增强产业及产品附加值和竞争力,同时大力培育发展战略性新兴产业、高技术制造业等新动能,力争在关键领域形成核心竞争力和新的增长点,推动产业链提升和价值链升级。

(三)强监管,保权益。加大执法力度,检查、督促小微企业落实好有关劳动保障的各项政策、规定,改善劳动条件。充分利用企业协会作用,全面掌握劳务供求信息,定期举办劳务招聘会,及时发布企业用工信息预测、预报,减少人员的盲目流动。保证劳动者的合法权益落到实处,创造良好的用工环境,吸引劳动者在小微企业就业。