统计要闻
通知公告
当前位置: 统计要闻 > 通知公告
中共铜川市统计局党组
关于“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案的通知
来源:市统计局  作者:  日期:2019-10-11 14:32:08  访问次数:
局机关各科室、局属各单位:

按照市委主题教育领导小组办公室《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作的安排意见的通知》(铜教办发[2019]11号)要求,现就我局主题教育检视问题工作有关事项通知如下:

一、总体要求

检视问题要严格对表对标、强化措施、狠抓落实,把检视问题贯穿主题教育全过程,以刀刃向内的自我革命精神,边学边查边改,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,认真检视反思。防止以上级指出的问题代替自身查找的问题,以班子问题代替个人问题,以他人问题代替自身问题,以工作业务问题代替思想政治问题,以旧问题代替新问题。

二、检视内容

认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,努力做到“六个找一找”,一是找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,二是找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,三是找一找在初心使命、理想信念方面存在哪些差距,四是找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,五是找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距。六是找一找在防惩统计造假方面存在哪些差距。

同时,联系统计工作实际,深入查摆贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要批示指示精神,落实中央、省委重大决策部署,市委、市政府要求和市委第三巡查组提出的整改要求等方面存在哪些差距。

三、征求意见建议

1.结合调研听取意见。副处级以上党员领导干部要结合调研,通过座谈交流、个别访谈等方式,面对面听取工作服务对象、基层党员群众的意见建议。

2.广泛征求意见建议。要通过书面、召开座谈会、个别访谈等方式,征求基层单位、党员、群众的意见建议。

3.开展谈心谈话。主要负责同志和班子成员、班子成员相互之间、班子成员和分管科室主要负责同志之间,要开展谈心谈话,交流思想、交换意见。

四、认真检视反思

全局副处级以上党员领导干部联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,明确努力方向和措施。要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设和统计工作方面存在的突出问题进行检视反思。检视剖析要一条一条列出问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。

五、坚持边查边改

对检视的问题,逐项细化整改措施,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,通过不断深化认识增强自觉、明确阶段目标持续整改,确保一件一件整改到位。

六、有关要求

检视问题是“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中的一项重要举措,全局党员干部要将检视问题贯穿主题教育全过程,认真落实上级有关要求,建立工作清单,边查边改。10月20日前,副处级以上党员干部要形成检视问题清单报局主题教育领导小组办公室。



中共铜川市统计局党组

2019年10月11日

分享给好友阅读: