学习交流
学习交流
当前位置: 学习交流
以梦为马勤学勉,心怀梦想勇攀登
来源:市统计局  作者:  日期:2019-08-05 09:00:29  访问次数:

7月底,我有幸参加了市统计局在浙江大学组织的为期5天的“追赶超越促发展  牢记使命争一流”统计能力提升培训班,我与我的同学们——统计战线的53位战友们都格外珍惜这短短5天的宝贵学习时间,尤因短暂,方显珍贵,大家都被精彩纷呈的课程所吸引,我们学的认真,听得入迷,感慨颇多,收获满满。于我而言,这次在浙大的培训犹如一场“知识的盛宴”,而在课堂休息时间听到的浙大校歌也让我流连忘返,回味不绝。

一、惟学无际 际于天地

第一堂课是叶宏伟教授的《社会热点难点问题解析解读中美贸易战》,叶老师授课方式灵活,语言幽默风趣,通过大量生动的实例将社会热点问题向我们做了深度阐述,尤其是对于中美贸易战的解读让我从一个全新的角度认识到这场贸易战通过各种关税手段、贸易政策的较量,结局并非“非胜即败”,叶老师将我们从固有的思维模式上拉向一个全新的视角,更让我学会在今后尝试从新的角度来看待事物。在浙大西溪校区图书馆的开展的《大数据时代科学决策与创新思维》,何圣东教授从一则短视频开始,让大家对大数据的应用有了直观的感受,信息和高科技推动时代快速超前发展,这是机遇也是挑战。

金祥荣教授则从更为专业的经济学角度为我们讲解了《高质量发展与供给侧改革》,带我重温了那些经典的经济学理论,让我们之前所接触到关于供给侧改革的零散的知识变得更具逻辑性,更为清晰和具体。

《领导力与执行力提升》是我们在教室的最后一堂课,谢恩杰老师从中国传统经典“易经”中的“乾”、“坤”来反映人们日常协作关系中的角色分配、进退有度等哲学道理,谢老师用他风趣的解说让我们领略到诸如周恩来、邓小平等伟人在国家发展变迁中充满智慧的领导风范和人格魅力。

二、靡革匪因 靡故匪新

在参观萧山机器人小镇时更加深刻的感受到浙江科学技术和信息化蓬勃发展的朝气,而美丽乡村桐庐就是习近平“既要金山银山,又要绿水青山”绿色发展理念的优秀实例,面对榜样,除了佩服,除了称赞和敬仰,更给我们铜川人带来追赶超越的冲劲和干劲!

面对新时代,新业态,新常态,我们统计人又该如何做?浙江省统计局综合处的付吉青处长通过浙江统计工作的创新向我们分享了“浙江统计经验”,电子商务信息平台的创建和维护、省、市、县各级统计数据app平台的推广应用、“美丽小镇”统计体系创建等创新实践都是走在全国前列的,也激励和鞭策着我们铜川统计人在新常态下不断创新,继续向前,努力攀登。

三、树我邦国,天下来同

在嘉兴南湖,我们接受了红船革命精神的教育和洗礼,这条承载着共产党精神的小船是中国共产党的起源,对于每一个共产党人有着不可替代的意义,追溯共产党起源,对着党旗重温入党誓词,澎湃热血凝聚心头,作为一名党员,我们定将不忘初心,继承和发扬红船精神:敢为人先、坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民。

《习近平新时代中国特色社会主义思想》这堂课给我留下了最为震撼的印象,方奇刚教授用他的教学智慧让我们明白了政治理论并不刻板,不高冷,每一代国家领导人所提出的发展理念和治国方针归根结底是服务于民,与老百姓对国泰民安、国富民强的平凡愿望是一致的,而构建“人类命运共同体“也是和全世界人民对生活的美好向往是一致的。

树我邦国,天下来同!聆听方老师的讲课,民族自豪感、荣耀感和使命感从心底被激发,作为年轻一代,我们当以梦为马,心怀梦想,牢记初心和使命,在统计新时代做勤学勉,敢创新,勇担当的新时代统计人,心怀热血,积极向上,为中华民族伟大复兴贡献自己最大的力量!

分享给好友阅读: