索引号:  TCTJJ/2019-000321 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2019-08-23 文号: 
浏览次数: 
1-7月全市工业运行简析
来源:市统计局  作者:

今年以来,面对严峻复杂的宏观形势和经济下行压力,全市上下紧扣“转型发展,追赶超越”主题,精准施策,补短板,强产业。1-7月,全市主要行业运行稳定,工业经济总体保持了良好的发展势头。

一、工业经济运行情况

(一)生产运行平缓波动

1-7月,全市规上工业增加值同比增长7.3%,增速较1-6月放缓0.2个百分点,高于去年同期4.7个百分点,居全省第6位,高于全省3.7个百分点。

1.传统产业“三增一降”。1-7月,四大传统产业合计实现增加值占规上工业的比重为84.9%,增速为5.3%,对规上工业经济的贡献率为62.8%。其中:煤炭开采和洗选业同比增长0.8%,增速较上月提高1.7个百分点,贡献率为5.2%;非金属矿物制品业增长16.9%,增速回落3个百分点,贡献率为39.6%;有色金属冶炼和压延加工业增长69.1%,增速提高7.4个百分点,贡献率为25.7%;电力、热力生产和供应业下降3.6%,降幅较上月收窄0.2个百分点,贡献率为-7.7%。

2.接续产业“两增一降”。食品、医药、装备制造等三大接续产业合计实现增加值占规上工业的比重为6.5%,增速为4.5%,贡献率为4.3%。其中:食品制造业同比增长47.6%,增速较上月回落5.2个百分点,贡献率为4.1%;医药制造业下降15.5%,降幅较上月扩大0.4个百分点,贡献率为-7.3%;装备制造业增长19.4%,增速回落0.7个百分点,贡献率为7.5%。

表1:1-7月主要行业增加值情况

3.工业品产量“半数增长”。1-7月,全市54个工业产品中, 27个增长,27个下降,主要工业品“四增两降”(详见表2)。

表2:1-7月主要工业产品产量

(二)经济效益持续向好

上半年,全市规上工业企业实现营业收入120.38亿元,同比增长5.8%,全市规上工业实现利润总额8.76亿元,增长31.5%,28个大类行业中,20个行业实现盈利,8个行业亏损。

1.亏损企业减少

上半年,全市亏损企业39家,同比减少6家,较上期减少2家;亏损面17.8%,较同期减少7.3个百分点;亏损企业亏损额2.84亿元,下降2.9%,较同期减少4.6个百分点。

2.盈利能力增强

上半年,全市规上工业企业营业收入利润率为7.28%,同比提高1.42个百分点;资产利润率为5.75%,同比提高1.15个百分点;应收票据及应收账款平均回收26.2天,比上年同期减少了6.2天。

3.成本费用下降

上半年,全市规上工业每百元营业收入中的成本为77.63元,同比下降0.24元;每百元营业收入中的费用为12.36元,同比下降1.06元。全市规上工业企业资产负债率69.2%,同比减少了2.7个百分点,偿债能力有了进一步提升。

二、存在问题

(一)停产、半停产、减产企业占比较高

7月,全市停产、半停产、减产企业共63户,较上月增加13户,占全市规上工业企业数量的28.8%。其中:停产企业18户,环比增加5户;半停产企业24户,增加5户;减产企业21户,增加3户。

(二)无新增企业,缺乏新的经济增长点

截止目前,全市无新增规模以上工业企业入规纳统,新增企业贡献为零。现有规上企业存量增长空间有限,急需新的增量弥补不足。

(三)产业结构不优突出

一是高技术产业降幅扩大。1-7月,高技术产业增加值同比下降13.8%,降幅较上月扩大0.7个百分点,贡献率为-6.6%,拉低规模以上工业增速0.5个百分点。

二是轻重工业发展不均衡。轻工业增加值下降11%,占全市规上工业增加值的比重仅为6.8%,对规上工业贡献率为-12.6%,下拉规上工业增速0.9个百分点;重工业增长9%,占比达93.2%,贡献率为112.6%,拉动规上工业增速8.2个百分点。

三、几点建议

(一)多点支持稳基础

一是对全市原煤和洗煤企业进行全面摸排,分类施策,着力优化煤炭行业市场环境,力保产能释放;二是对水泥企业做好指导,合理错峰,支持企业运用新技术、新工艺、新材料,提高核心竞争力;三是帮助华能电厂争取更多发电指标。多措并举,精准发力,确保煤炭、电力、水泥等重点行业稳增长。

(二)加大对接续产业的扶持力度

对食品、医药、装备制造等接续产业涉及企业开展调研和帮扶,围绕资金、要素保障、订单和市场、基础设施配套等关键环节,切实解决影响企业生产经营中的问题,着力支持东铭技改提升,加快宜君现代医药产业园,陕西新丰禾中医药颗粒等项目投产,切实推动全市三大接续产业高质量快速发展壮大。

(三)力促停产半停产企业复产复工

切实推进停产、半停产、减产企业的复产增产,找准问题,因企施策,切实落实各项优惠补贴政策,让停产、半停产、减产企业尽快复产,实现增长。

(四)围绕产业集群优化产业结构

加大全市工业结构调整力度,加快传统产业转型升级,缩小轻重工业比例,结合产业集群发展,做实“陕西制造、铜川配套”,聚焦产业短板和薄弱环节,定目标、盯节点、重落实,不断扩大产业转型成果,以创新驱动发展战略为核心,加强技术创新、科学管理和人才等要素在经济发展中的作用,突破发展瓶颈,提升发展质量。