索引号:  TCTJJ/2019-000318 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2019-09-26 文号: 
浏览次数: 
【铜川70年】基础设施不断完善,生态环境改善明显
----新中国成立70年铜川经济社会发展成就综述之六
来源:市统计局  作者:

新中国成立70年,是铜川市基础设施建设取得质的飞跃、交通运输设施日益完善、邮电通信业突飞猛进的70年,也是城市面貌日新月异,生态环境不断优化、逐步向好的70年。

(一)交通运输设施日益完善,邮电通信突飞猛进。70年来,铜川市交通网络不断完善,运输能力不断增强,运输效率不断提高,有力支撑各项产业的发展。2018年末,铜川市境内公路总里程达4363.72公里,公路客货运输量由1952年的53.4万吨提高至2018年1.025亿吨,增长了191倍。邮电通信业快速发展,规模不断扩大,服务种类日益丰富,2018年铜川市邮政和规模以上快递服务企业业务总量13340.78万元,是1949年邮电业务总量的644.2倍;业务总收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)13101.62万元。

(二)城乡面貌日新月异,城市功能明显提升。为拓展城市发展新空间,1992年启动了铜川新区建设,耀县改设为耀州区,城市建设格局由狭小的川道,转变为南北市区组群,形成了“北市区-黄堡-董家河-耀州区-新区-坡头”连为一体的城市格局。近年来,铜川市加快城市改造提升,南北市区协调发展、新耀一体化迈出新步伐,启动北市区城市“三疏”行动,有序推进城市道路“白改黑”,加快打通城区“断头路”。西延高铁预计2022年建成通车,已融入大西安半小时经济圈,西铜同城化趋势更加明显。2018年,新增天然气用户13073户,扩大集中供热16万平方米,新增城市绿化31万平方米,开通多条公交专线,改善农村公路380公里。耀州区被命名为“四好农村路”省级示范区,王益区被评为“全省改善农村人居环境工作先进区县”,印台区西村荣获“全国生态文化村”称号。

(三)环保理念从无到有,生态环境日益优美。传统的“挖煤卖资源、挖石头烧水泥”的资源型、粗放型经济增长方式,使得铜川污染严重,曾经被称作“卫星上看不到的城市”。近年来,市委市政府认真落实中省绿色发展方式要求,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,铁腕治污,成效明显。山水林田湖生态保护与修复工程的扎实推进,使铜川由“卫星上看不见的城市”变为天蓝、山青、水秀、人美的新城。2018年铜川市优良天数235天,关中领先,空气质量综合指数较上年改善1.8%,PM2.5浓度同比下降7.4%,PM10浓度下降1.1%,森林覆盖率达46.5%,单位GDP能耗下降5.998%。先后成功创建国家卫生城市、省级园林城市、全国绿化模范城市、中国循环经济十佳绿色发展城市和国家第二批节能减排综合示范城市,荣膺“2018绿色发展典范城市之首批生态型城市”。国家一级重点保护野生动物—吉祥鸟朱鹮在铜川市成功繁衍生存,成为铜川一张靓丽的名片,“铜川蓝”已由原先的“奢侈品”变为如今的“日用品”。

“逆水行舟,不进则退”,回望70载发展历程,铜川发生了翻天覆地的变化,勤劳勇敢的铜川人民在历届市委、政府的带领下,发扬“崇德尚文、海纳百川、埋头苦干、创新奋进”的铜川精神,把一座“因煤而兴”的资源型小城变成了一座“经济强、文化兴、生态美”的现代化新城。“周虽旧邦,其命维新”,站在新的时间节点,铜川市上下要坚定发展信心,紧紧抓住“转型发展”这一主线,继续艰苦奋斗、不断开拓创新,紧盯追赶超越转型发展目标,全面落实“五个扎实”和“五新”战略任务,为把铜川建设成“西部传统产业转型升级示范城市”这一目标努力奋斗。