索引号:  TCTJJ/2019-000317 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2019-09-26 文号: 
浏览次数: 
【铜川70年】社会事业蓬勃发展,教育科技齐头并进
----新中国成立70年铜川经济社会发展成就综述之五
来源:市统计局  作者:

新中国成立70年来,铜川市持续促进各项社会事业发展,公共文化服务能力不断增强,教育事业成绩卓著,医疗卫生体系逐步完善,科技体育事业硕果累累。

(一)公共卫生长足发展,文化事业不断繁荣。新中国成立后,随着国民健康政策的不断完善,医疗卫生体制的深入改革及文化建设的大力推进,铜川市公共卫生发展成效明显,文化事业快速发展。各类卫生机构由1949年4个增至2018年末的873个;卫生机构拥有病床6568张,是1949年的656.8倍;卫生技术人员9186人,是1949年的40.8倍。截止2018年末,铜川市共有市级广播电视台1个,广播电台1个,县级广播电台2个;艺术表演团体4个,文化馆5个,文化站38个,公共图书馆5个;影视传媒公司3家,3D影院7家。

(二)教育事业成绩显著,体育事业连创佳绩。70年来,铜川市坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入力度,深化教育领域综合改革,大力促进教育公平,城乡免费九年义务教育全面实现,居民受教育程度大幅提升。2018年末,共有各类中小学校132所,在校学生7.13万人,是1949年5.3倍,普惠性幼儿园占比达到85.2%。随着铜川市体育和健身基础设施日趋完善,百姓健康锻炼意识明显提高,民间体育快速发展,2018年成功举办铜川红色照金半程马拉松赛、中国三对三篮球联赛(陕西赛区)铜川分赛区等各类大型群体竞赛活动共33次,在全省第十六届运动会年度比赛中获奖牌51枚,其中金牌24枚。铜川市居民健康素养水平达到13.37%,高于全省平均水平2.83个百分点。

(三)科技事业成果丰硕,金融体系逐步健全。随着铜川市不断加大科技投入,深化科技体制改革,完善科技创新评价标准、激励机制和转化机制,铜川科技事业突飞猛进。2018年间,铜川市科技经费投入1.22亿元,同比增长40.0%,推广转化科技成果11项,受理专利申请332项,专利申请授权117项,其中发明专利6项,获全省科学技术进步奖1项,杨凌农高会后稷奖35项,为铜川市成功转型奠定良好基础。伴随经济发展,金融体系不断健全,截止2018年末,拥有银行业金融机构14家,营业网点150家,从业人员2386人;各类保险业机构25家,分支机构80家,从业人员6001人。