索引号:  TCTJJ/2019-000316 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2019-09-26 文号: 
浏览次数: 
【铜川70年】社会保障彰显亮点,民生福祉日益增进
----新中国成立70年铜川经济社会发展成就综述之四
来源:市统计局  作者:

新中国成立70年来,铜川市委、市政府始终把民生保障作为一切工作的出发点和着力点,凝心聚力、真抓实干,社会保障从制度建立到全面完善,居民生活从温饱不足到总体小康,人民群众生活水平逐年提高,幸福感、获得感不断提升。

(一)社会保障持续完善。70年来,铜川社会保障事业经历了从空白到低水平,到制度建立完善再到全面推进的演变过程。近年来,市委、市政府按照全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,积极推进社会保障事业建设,已基本建成覆盖城乡的社会保障体系。2018年末,铜川市城乡居民最低生活保障对象3.7万人,城市居民最低生活保障每人每月560元,农村居民每人每年4000元。参加城镇职工基本养老保险19.72万人、参加基本养老保险的离退休人员9.46万人,参加城镇居民基本养老保险1.95万人,参加农村居民基本养老保险人数28.13万人,新型农村合作医疗农民参合率达到98.22%,铜川市已连续两年入选“中国最具幸福感城市”。

(二)就业规模不断扩大。70年来,市委、市政府始终把就业作为经济社会发展的优先目标,作为改善和保障民生的头等大事,实施就业优先战略和积极就业政策,以稳增长扩大就业容量,以促改革激发就业创业活力,就业规模持续扩大,就业结构不断优化,就业领域不断拓展,就业制度逐步完善。特别是党的十八大以来,伴随放管服改革持续深入,大众创业、万众创新蓬勃发展,有效激发市场活力,促进新兴就业岗位不断涌现。2018年铜川市建成创业孵化基地29个,发放创业担保贷款2.39亿元,扶持1563人实现创业。城镇新增就业人员10409人,城镇登记失业率3.23%,下岗失业人员实现再就业6426人,转移农村劳动力6.69万人,新增公益性岗位2718个。

(三)生活水平大幅提升。70年来,铜川不断深化收入分配制度改革,以居民增收为核心,多措并举,不断加大惠民政策贯彻执行力度,居民收入持续较快增长。城镇常住居民人均可支配收入从1978年的294元增加至2018年的29996元,增长101倍,年均增长12.3%;农村常住居民人均可支配收入从1978年的61元增加至9289元,增长151.3倍,年均增长13.4%。城乡居民拥有财富显著增加,2018年末,铜川市住户人民币存款余额371.87亿元,人均67421.9元。

70年间,百姓“吃穿住行用”发生了翻天覆地变化,城乡居民生活由温饱不足到总体小康并向全面小康不断迈进。吃从“温饱”到“健康”,实现了从“有什么吃什么”到“吃什么有什么”,从“填饱肚子”到“吃出健康”的转变,2018年粮食单产比1949年增长了6.5倍,粮食总产增长了4.3倍。穿衣从“黑灰”到“时尚”,实现了从端庄到个性与时尚的转变,2018年铜川市衣着消费的零售额是1978年的20倍左右。居住实现了从“蜗居”到“敞亮”转变,房地产开发施工面积由1990年的1.96万平方米扩大至2018年的496.12万平方米,城镇居民人均住房建筑面积达35.35平方米,是2008年的1.95倍。出行从“自行车”变为“说走就走的旅行”,出行由双腿、自行车变为汽车、电动车,民用车辆拥有量从1957年的153辆提高至2018年的12.98万辆,增加了847.4倍。用品从“三转一响”变为“应有尽有”,加上电子商务、物联网、外卖点餐、网约车、共享单车的盛行,人民生活更加便捷。2018年末铜川市移动电话用户普及率达到93.3%,固定宽带接入用户19.7万户。

(四)脱贫攻坚强力推进。新中国成立初期,国家积贫积弱,人民生活贫困,随着社会经济的不断发展,城乡居民生活有所改善,但农村贫困问题依然突出。为了如期全面建成小康社会,近年来铜川坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施精准扶贫,扎实推进打赢脱贫攻坚战。经过不懈努力,2016-2018年,铜川市共退出贫困村151个、脱贫12015户39034人,宜君县摘帽,贫困发生率由6.98%降至2.01%。