索引号:  TCTJJ/2019-000315 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2019-09-26 文号: 
浏览次数: 
【铜川70年】多措并举显成效,投资消费促结构优化
----新中国成立70年铜川经济社会发展成就综述之三
来源:市统计局  作者:

70年来,尤其是改革开放40年以来,铜川紧抓西部大开发和“一带一路”战略实施的机遇,大力发展工业强市、项目带动战略、可持续发展战略,投资规模实现了跨越式发展,有力的推动铜川市追赶超越和经济快速发展。

(一)项目带动促投资,持续筑牢发展根基。一是从投资规模看,1952年铜川市全社会固定资产投资仅为42万元,随着铜川火车站、王石凹等煤矿、秦岭水泥厂、市教育学院等一系列重大项目相继投产运营,1982年投资过亿元;在铜川市铝厂、新川水泥厂、“铜川百货大厦”等项目扩建动工拉动下,1998年投资突破十亿元;铜川矿务局玉华煤矿、华能电厂、铝厂二期、玉皇阁特大桥等大项目建设,2010年投资跨上百亿台阶;近年来,随着董家河循环经济产业园、新区南部产业园等四大工业园区建设,以及孙思邈纪念馆、延西高速公路、照金滑雪场及全面健身馆等项目不断投建运营,铜川市投资金额逐年递增。1952年-2018年,全社会固定资产投资累计完成3089.5亿元,为铜川的经济社会转型发展提供了强劲动力。二是从结构看,三次产业投资比重由1994年的0.9:71.2:27.9转变为2018年的9.5:23.7:66.8,三次产业比重进一步优化。三是投资多元化,1952年-1978年,投资主体集中在国有、集体、联营单位;改革开放以来,打破了计划经济体制下主要依靠国家财政的单一投资渠道,投资主体扩大为国有、集体和民营、私营个体等投资并存的格局。四是房地产投资迅猛发展,1990年,铜川市房地产开发投资仅为723万元,2018年房地产开发投资28.77亿元,是1990年的397.9倍;房地产开发投资占全社会固定资产投资的比重由1992年的2.54%上升到2018年的5.19%;房屋施工面积较1992年增长了381.6倍。

(二)紧盯需求促消费,流通市场日新月异。新中国成立初期,铜川市仅有极少数粮食、日用商品流动小商贩和小商铺。改革开放后,商贸流通领域放开,市场活跃度被有效激发,个体私营经济快速发展,极大的补充了国营、集体经济的不足,活跃了市场,方便了人民生活,1978年铜川市社会消费品零售总额实现1.38亿元,是新中国成立初期的28.86倍。如今随着经济的快速发展和人民对美好生活的强烈渴望,各类新型商贸业态如雨后春笋不断涌现,市场规模持续扩大,消费升级促使消费热点日益显现。2018年实现社会消费品零售总额153.54亿元,同比增长11.1%,总量是改革开放初期的111.3倍。截止2018年,铜川市拥有限上企业单位237家,其中批发业30家、零售业137家、住宿业40家、餐饮业30家。特别是近年来随着居民收入的快速提高,消费升级步伐加快,改善生活质量的汽车、住宅、通讯、教育、旅游休闲等成为居民消费热点,2018年铜川市城镇居民家用汽车每百户达到32辆,是十年前的10.67倍。信息化、数字化为特征的电子商务行业快速兴起,打破了地域的限制,极大的促进了居民的消费观念,提升了消费体验,2018年,限上电子商务企业实现电商交易额达17.63亿元。铜川商贸流通市场正处在消费结构优化升级,消费新热点不断涌现,各种新业态方兴未艾的高质量发展时期,成为推动铜川市经济协调健康发展的有力支撑之一。

(三)紧扣质效促转型,产业结构持续优化。新中国成立初期,铜川市农业占比较高,工业和服务业相对薄弱。1949年,三次产业结构为49.4:24.1:26.5。随着煤炭资源的大规模开采利用,到1958年建市时三次产业结构调整为26.6:48.4:30 ,“超重型”产业结构使得二产占比一度达到70%以上。进入新世纪,铜川市紧紧围绕转型发展主线,大力发展接续替代产业,鼓励服务业加速发展,产业结构持续优化,2018年三次产业结构已调整至7.5:43.2:49.3,农业、工业、服务业协同发展的局面基本形成。随着经济结构的优化,发展活力有效激发,非公有制经济从无到有,由弱到强,迅速发展壮大,2018年铜川市市场主体突破7万户,非公经济占GDP比重达到50.1%,全年实际利用外资2016万美元,外贸进出口总额3.01亿元。