索引号:  TCTJJ/2019-000314 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2019-09-26 文号: 
浏览次数: 
【铜川70年】破茧成蝶百业兴,三次产业提质增效
----新中国成立70年铜川经济社会发展成就综述之二
来源:市统计局  作者:

新中国成立以来,以工业为主导的城市经济在经历发展阵痛后,历届市委、政府综合施策,全力转型,以果业、设施农业为代表的第一产业蓬勃发展,以重点产业集群为代表的第二产业正突显出前所未有的活力与韧劲,服务业规模扩大、质效提升,三次产业结构向好态势明显,经济发展的协调性显著增强。

(一)注重特色,产业化步伐明显加快。铜川地貌结构多样,境内山峦纵横、台原广布、梁峁交错,传统农业生产模式发挥空间十分有限。面对现实情况,铜川市一方面认真贯彻落实粮食安全战略的总体部署,粮食单产由1949年的38.45公斤增加至2018年的288.6公斤,增长6.5倍;总产由1949年的5.44万吨增加至2018年的28.78万吨,增长4.3倍,2004-2018年,粮食生产实现“十四连丰”。另一方面,发挥铜川市地形地貌特点和气候水文优势,围绕现代化、产业化,大力发展以苹果、大樱桃为代表的特色果业种植,2018年铜川市水果面积达到57.95万亩,产量54.16万吨,是1949年的492.4倍,其中苹果55.36万亩,产量51.82万吨。印台区在全省率先通过了欧洲EUREP-GAP标准认证,果业已成为铜川市农村经济增长、农民增收的最主要途径。2018年蔬菜产量6.58万吨,肉类、奶类总产量分别达到1.02万吨和3.94万吨。依托“药王”品牌,大力发展中药材种植业,截至2018年,铜川市中药材种植面积达到4.81万亩,产量5.05万吨。


(二)转型发展,工业生产质效提升。新中国成立之初,铜川市工业门类“一煤独大”,《平凡的世界》中的“铜城”曾是多少人心之向往的地方,但“超重型”的工业结构,“先矿后市”发展模式,也为后期资源濒临枯竭问题埋下隐患。2009年,铜川被国务院确定为全国第二批转型试点城市,市委市政府抓住这一历史机遇,出台工业稳增长政策,一方面坚持传统产业提升改造,逐渐摆脱了“一煤独大、煤主沉浮”的传统格局。在“供给侧结构性改革”背景下铜川市按照中省要求2016年关闭矿井21处、去产能1058万吨,关闭煤矿数量和退出产能分别占全省的33.87%和36.06%;另一方面以建成全省航汽铝材料工业基地为目标,依托董家河循环经济产业园区和新区南部产业园,大力发展“循环经济”,提出“陕西制造,铜川配套”的发展思路,出台了《关于加快发展航汽铝材料工业的意见》等政策。

2018年,铜川市工业增加值占GDP比重33.0%,较新中国成立初期提高9.5个百分点,工业依然是推动经济发展的主要力量。铜川市工业有大类行业28个,规模以上企业245户,较开始进行规模以上统计的2007年增加127户;生产煤炭2336.35万吨,比1949年增长78.9倍;电解铝8.51万吨,比1970增长25倍;水泥907.62万吨,比1962年增长50倍。天然原油、乳制品、铝材、陶瓷、环保设备、工业模具、中西成药等转型标志性产品,在工业品生产中已占有一席之地。尤其是转型20多年来铜川市工业在扩总量的同时也更加注重经济发展的质量,2018年,规上工业企业成本费用利润率11.6%,比1998年提高1.7个百分点;规上工业企业资产负债率66.7%,比1998年降低10.1个百分点。

(三)扩规提质,服务业发展异军突起。五六十年代重工业轻服务业,服务业发展一度较为滞后,难以满足人民群众的生活需求。九十年代以后,铜川市提出“五龙腾飞”思路,经过20多年的发展,服务业发展有了长足进步,已成为铜川市经济增长的主要行业,2018年服务业对经济增长的贡献率达到59.3%,增加值增长7.4%,高出GDP增速1.4个百分点。尤其是市委十二届三次全会的召开,市委、政府深刻分析发展形势,统一思想、坚定信心,着力促进生产性服务业和生活性服务业快速发展,新产业新业态新模式不断涌现,抓住数字经济发展风口,摩贝生物科技、世纪华耀、铜川大数据学院等一大批前沿企业落户铜川,极大的促进了铜川市服务业质的提升,目前大数据产业园、中国(铜川)工业品数字港、京东数字经济产业园等项目加紧建设,未来铜川建设成西部服务业发展特色城市前景可期。