索引号:  TCTJJ/2019-000313 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2019-09-26 文号: 
浏览次数: 
【铜川70年】艰苦奋斗七十载,综合实力实现跨越
----新中国成立70年铜川经济社会发展成就综述之一
来源:市统计局  作者:

铜川,古称同官,历史悠久,夏商时期即有先民在此繁衍生息,新中国成立后作为全国重要的能源供应地为世人所知,成为陕西继西安之后设立的第二个省辖市,七十年来为共和国的发展贡献了6亿多吨煤炭和近3亿吨水泥。跨入新时代,市委、市政府在党的坚强领导下围绕“转型发展”主线,带领铜川人民大力发展接续产业、持续优化经济结构、不遗余力改善民生,社会经济走出低谷,得到了全面、协调、快速发展。沐浴新时代改革春风,一座“经济强、文化兴、生态美”的西部传统产业转型升级示范市悄然崛起。

(一)经济持续快速增长,经济总量加速扩张。新中国成立初期,铜川经济基础薄弱,1949年,铜川市生产总值仅有0.16亿元,不及现在一个中等企业一个月所创造的增加值总量。经过长期不懈努力,铜川经济总量实现了质的跨越,经济规模持续快速扩张。1966年后铜川市生产总值稳定在1亿元以上,1992年突破10亿元,2007年达到百亿元,2011年突破200亿元,2013年超过300亿元,2018年铜川经济在内外多重复杂环境影响下依然达到327.96亿元。自1949年,铜川生产总值过亿用了17年,从10亿到100亿用了15年,从100亿到200亿仅用了4年时间,从200亿到300亿仅用了2年时间。改革开放以来,尤其是近十几年来,铜川市主要经济指标增速曾连续十二年保持双位数增长,位居全省前列。人均GDP1949年仅为75元,1958年为151元,1989年跃上千元台阶,2006年达到万元以上,人均GDP从千元到万元用了17年时间;2018年铜川市人均GDP为40065元,是1949年的534.2倍,是1978年的90.4倍。经济总量的快速增长使铜川跻身全国两岸四地294个城市综合竞争力10年提升最快的城市之一,为铜川可持续发展垫定了坚实的基础。

(二)财政实力由弱变强,高质量发展能力增强。新中国成立初期,铜川市财政收入能力十分有限,1949年地方财政收入仅有96万元。随着经济的不断发展,财政“造血”能力逐年提升,1978年达到4505万元,1992年跨上亿元台阶,2009年达到十亿元,从亿元跃升至10亿台阶用了17年,从10亿到20亿仅用了3年时间。2018年铜川市实现地方财政收入23.1亿元,是1949年的2406倍,是1978年的51.3倍。快速提升的财政收入为铜川在深化供给侧结构性改革、要素保障、动能转换、解决企业融资难及提升城市基础设施能力方面提供了坚实的财政保障,为铜川市经济持续健康发展作出了重要贡献。

(三)区域经济定位明晰,发展动能日益强劲。凭借富集的煤炭和石灰石资源优势,铜川在新中国成立后相当长一段时间内在全省工业生产中占据着重要的地位,一度是我国西北地区最大的煤炭生产基地。上世纪80年代,铜川煤炭产量曾占到陕西的70%,水泥和铝产量逐年增长,成为西北地区重要的能源建材基地,甚至是仅次于西安的工业重镇,被誉为镶嵌在渭北黑腰带上的一颗“明珠”。但随着省内神府煤田的开发和自身资源的逐渐枯竭,进入90年代铜川发展陷入低迷,面对困境,历届市委、市政府带领铜川市人民加速转型发展,以传统产业升级,接续产业壮大为核心的一些列政策措施相继出台,铜川的转型发展得到了社会各界的充分肯定,2015年6月,董家河循环经济产业园被国家发改委、财政部确定为“国家循环化改造示范试点园区”。尤其是2018年2月铜川被纳入关中平原城市群重要节点城市后,铜川市坚持创新驱动,立足资源禀赋和产业优势,加快改造传统产业,培育壮大接续产业,大力建设新型能源、新型建材、航汽铝材料、优质特色农产品、绿色休闲基地,随着陕西最大单体光伏电站在宜君建成、摩贝生物科技、铜川大数据学院等数字经济企业落户铜川,董家河园区一系列汽车配套项目的有序推进,“煤城铜川”已逐步转型为区域重要的工业配套、数字经济、绿色休闲养生新城市。