统计要闻
通知公告
当前位置: 统计要闻 > 通知公告
铜川市统计局
关于组织做好2019年人口变动抽样调查样本信息核实工作的通知
来源:市统计局  作者:  日期:2019-08-30 15:55:01  访问次数:
各区县统计局:

为做好全市2019年度人口变动抽样调查工作,根据省统计局统一部署安排,将对全市2019年人口变动抽样调查样本信息进行核实。现将有关要求通知如下:

一、样本信息的内容

1.字段DZMCODE,村级单位地址码,12位数字长度。

2.字段QCODE,调查小区编码,3位数字长度。

3.字段SZX,城乡属性代码,2位数字长度,第1位是乡级属性码,第2位是村级属性码。

4.字段FLAG,样本轮换标识。其中flag为4或者8的小区为2018年调查样本,flag为1或者5的小区为从2015年1%人口调查中抽取的样本。

5.字段NDI,地级单位的名称。

6.字段NXIAN,县级单位的名称。

7.字段NXIANG,乡级单位的名称。

8.字段NCUN,村级单位的名称。

9.字段NQU,小区单位的名称。

对于人口调查中的城乡属性代码字段SZX,各区县人口变动调查机构要与本区县设计管理部门协商,使得同一区域的城乡属性代码在人口调查中与设计管理部门保持一致。设计管理部门的城乡划分库中没有的村级单位,需要按城乡划分规则进行现场核实。

二、样本信息的核查规则

样本信息的核查包括两个方面,一是对样本区域的名称、代码、城乡属性进行核查,二是对样本区域的边界和边界内外建筑物归属进行核查。

样本区域的名称、代码、城乡属性的核查具体要求如下:

1.如果调查小区的隶属关系或城乡属性有变化,则调查小区对应的地、县、乡、社区的汉字名称和地址代码或城乡属性要作相应的变化,否则不得更改原名称、代码及城乡属性。

2.如果因调查小区拆迁等原因无法组织调查,以区县为单位将需更换样本信息报市普查中心,由市普查中心按有关要求报省统计局进行调整,各区县不得自行调换。区县要上报更换样本说明,包括拆迁文件、现场照片等。

3.调查小区的人口规模发生变化,属于正常现象,原则上不进行样本调换。

4.村级及以上单位的名称和代码要以陕西省统计部门统一维护的2018年“行政区划代码库”相关内容为准。

5.如果行政区划名称或代码有变动,根据核实情况,在“核实结果”下拉菜单中选择合适选项。

(1)样本信息不变的默认“不变”即可,11-19列不可填入信息。

(2)样本信息有变化的选择 “变化”,并填写核实后的完整样本信息(可先复制,再修改),并备注变更原因:乡改镇、村改居、城乡属性变化等。

(3)样本有替换的,选择“更换”,并填写替换后的样本的完整信息,并备注更换原因,如:拆迁等。

6.核实结果显示sheet直接从样本信息核实操作sheet读取信息,不可修改。各区县报送核实结果时,需报送修改后的下发文件,并保留全部sheet,原文件格式不允许自行修改。

样本区域的边界和边界内外建筑物归属核查具体要求如下:

1.根据2015年1%人口调查划定的村级单位和调查小区地域界限范围和名称代码,对调查小区地块进行跟踪核实。

2.各区县要收集2015年抽中的村级单位和调查小区图,结合实地勘察,明确各调查小区边界范围,明确各调查小区建筑物的归属。对于小区边界及小区内建筑物发生变化的,要及时绘制新的小区图。

三、上报方式及时间

报送的内容包括两部分,一是样本文件(国家点与省扩点分两个文件报送);二是样本小区地图(小区地图名格式为“15位地址码+小区汉字名称”)。

请各区县下载样本核实文件,于9月17日前,以区县为单位将核实后的样本文件(EXCEL)和小区图(JPG)电子文档方式报市普查中心。

文件:1.2019样本核实(国家点)

2.2019样本核实(省点)

联系人:王文艳

联系方式:0919-3185876

报送方式:统计局网盘



铜川市统计局

2019年8月30日

分享给好友阅读: