学习交流
学习交流
当前位置: 学习交流
一名经济普查人的感悟
来源:市统计局  作者:  日期:2019-04-22 14:41:24  访问次数:

为适应新形势下经济普查工作的需要,确保普查数据真实准确、完整及时,国务院常务会审议通过《国务院关于修改<全国经济普查条例>的决定(草案)》,并发布了最新的《全国经济普查条例》。身为一名经济普查工作人员,深切感受着经济普查之路的变迁完善,伴随着共和国的脚步稳健向远。

一、适应形势,完善改进。第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。随着经济社会发展,原条例有关经济普查的行业范围、普查方法、普查机构工作职责和工作流程的一些规定,已不能完全适应实际情况变化,如原条例中的行业代码,已无法满足当前经济环境所需。为了解决问题,适应变化,新版条例科学性地对现行条例相关内容作了技术性调整,使其灵活的和国家标准形式公布的《国民经济行业分类》相融合,进一步完善了条例的规范性和实效性,有效地确保了普查数据的全面性和准确性。

二、抽样调查,减压降本。原条例中,规定经济普查对企业采用全面调查的方法,但随着经济社会发展,企业数量特别是小微企业数量快速增长,加之企业的安全防范意识不断增强,保密措施不断健全,极大地增加了入户调查的难度。如果仍旧对所有企业的各方面情况都进行全面调查,组织实施的难度大、成本高,耗时费力且收效甚微,全面调查已不再适应当前环境。为此,国家统计局及时针对问题做出调整,新版条例规定对小微企业的生产经营情况等也可以采用抽样调查的方法,科学地减少了被调查对象,减轻了普查人员的调查压力。同时,鉴于机关事业单位的单位信息、财务信息均存有行政记录,新条例更是本着减轻负担、降低成本的原则,增加经济普查应当充分利用行政记录等资料的款项,又一次为基层普查工作人员“减压”。

三、依法普查,健全机制。国家统计局严守数据质量生命线,为与统计法及其实施条例相衔接,增加了普查人员应严格遵守《全国经济普查条例》规定,对工作知悉的个人信息予以保密的规定;并与机构改革相衔接,调整有关法律责任的规定。同时,为进一步改善调查环境,走出“门难进,数难取”的困境,国家统计局逐步建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,对普查违纪违法行为的查处力度亦进一步加强。依法普查的大环境得以建立,各种监督检查机制得以健全,统计造假、弄虚作假的空间得以控制,拒报、瞒报等不配合行为得以制约,为准确、真实、及时、有效地经济普查奠定了良好的基础。

新版《全国经济普查条例》是一次适应形势的科学性改革,是一次以实用为目的的及时性改革,是一次针对问题解决问题的方向性改革,对有效组织实施第四次全国经济普查意义深远。需要我们每一名经济普查工作人员认真学习,全面深入贯彻《条例》的规定要求,确保四经普各项工作如期保质完成,准确地摸清新家底和新国力,为国家和地方制定中长期发展规划建言献策,贡献统计的力量。

分享给好友阅读: