学习交流
学习交流
当前位置: 学习交流
感知梁家河 深悟得初心
来源:市统计局  作者:  日期:2019-02-27 15:45:04  访问次数:

梁家河村在延川县文安驿的小镇东南方向。怀着探索与渴求,我行走在仲夏弥漫着烟雨的村落。石块垒就的院落与步道,叮当作响的铁业社,静静述说的知青井......还有那一盏曾经在黑暗里陪伴照耀着习总书记为未来积蓄中国力量和梦想的小小煤油灯,连同两边绿色延绵的群山,无不动情地讲述着习总书记不忘初心,和战友们经过七年艰苦卓越的知青岁月,同乡亲们众志成城,让一个籍籍无名的贫穷与落后的村落,破茧成蝶,成为一种梁家河精神的感人故事。

少年的情怀是诗意的。15岁的习近平承受着许多难以想象的思想之压、生活之苦,提着一棕一皮两个书箱,同14名北京下乡知青,开始了在梁家河的艰苦岁月。从最初的满怀期待到举目失望;从理想到与现实之间的对视;从一个“城里娃”到事事为乡亲们着想的“后生”,用青春和梦想,用学习和实践,用务实与创新,谱写了一曲青春之歌,唱响了别样的诗意人生。不仅蜕变了自己,也让梁家河山色披绿,改天换地。用习总书记的话说,“我不到16岁就从北京来到了中国陕北的一个小村子里当农民,在哪里度过了七年青春时光……年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。”

世界因读书而改变。“逃离”北京,来到了“点灯靠油,犁地靠牛,干旱少雨、靠天吃饭”的贫瘠的黄土地上,书籍成为了习总书记的精神食梁。世界又为他开启了另一扇窗户。不忘初心。将母亲儿时启蒙的小人书《岳飞传》和《岳母刺字》中的“精忠报国”铭刻于心,立志“人来到世上,就要为人类做好事”;不计路遥。将两箱书从北京拉到梁家河,又徒步从距离梁家河三十里外的北京五十七中学生处借到《浮士德》;见缝博读。在乡村教师处借读《战争与和平》,从退伍军人薛玉斌借读《林海雪原》等,又通过延川文学报《山花》结识著名作家路遥,路遥赞他:“比我虽小四岁,但知识面更广、志气更高”;日夜兼程。在墨水瓶灌满煤油的自制灯下,抽着九分钱的羊群,不顾脸黑痰黑,一夜一夜点亮梁家河的窑洞,不断为中国积蓄着未来的光明……。他不仅自己读,也带动起了梁家河整个村子的读书热;不仅“在书中找到了另一个更好的自己”,也在书中找到了另一个更好的世界,让梁家河村旧貌换新颜。

悟得初心涵养初心。总书记的初心是为民初心。梁家河的初心,没有过多的奢望,只是一心向党的信仰之心、一心为民的赤子之心和一心干事的奋斗之心。在深入学习《梁家河》和感知梁家河村的同时,去领悟其中积蓄蕴藏的核心要义,成为自己工作和生活道路上一盏熠熠生辉的明灯,辉映心中,长照不懈,相伴相生;在学深悟透中牢记初心和使命,在勤学苦练中涵养初心,在干事创业中锤炼初心,在平日生活中守护初心。漫漫人生求索,自觉磨砺意志,在思想、作风、党性上“补钙”“加油”,坚守信仰之“魂”,寻到共产党人之“根”,把汲取的巨大精神力量转化为推动各项工作的思想自觉和行动自觉,勤恳务实,在本职岗位上,尽自己绵薄之力,做出应有的贡献和力量。

分享给好友阅读: