学习交流
学习交流
当前位置: 学习交流
王蒙:牢记统计初心 彰显青春力量
来源:武汉市统计局  作者:  日期:2019-02-14 14:42:36  访问次数:

林花谢了春红,太匆匆。转眼间,自己二十余年学生生涯宣告结束,手中的应考笔变成了统计笔,一颗求知心化为了对统计的初心,身边的一切都随着长江上轮渡的汽笛声宣告新的起航。

很荣幸,入职之初自己便被安排到了局办公室,有机会系统接触全局工作,这也就免不了跟各种各样的文件打交道。可以说彼时自己对于公文的理解似乎还停留在高中作文的水平,过于追求辞藻的华丽、文段的粉饰,迟迟没有发现公文的魅力和美妙。每每领导和办公室前辈都会不厌其烦地修改、讲解,后来加入了局公文写作小组,有机会聆听公文前辈的切磋、分析,再后来聆听了市政府文电处处长关于“天下文章 始于公文”的讲座。才真正惊叹公文逻辑的严谨、层次的清晰、遣词的精妙。从标题到结构,从文段到细节,每一个点背后都有充分的考量。这也让我逐渐懂得无论是公文写作还是统计工作,自己都有很远的路要走。

要有“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的学习意识和学习兴趣。作为一名新人,无论是出于统计工作的要求还是个人成长的需要,都应该加强学习。一要加强思想学习,不断提高政治站位和党性修养,这是一切工作的基础;二要加强材料学习,认真琢磨公文的雕琢技巧和语言处理技巧,提高公文写作水平;三要多向同事请教学习,学习业务处理的能力和技巧,不断提升自己业务能力和工作素养;四要多向书本学习,学习统计法律法规和统计核算方法,更全面地了解统计工作。

要有“白首归来种万松,待看千尺舞霜风”的专研精神和恒心。还记得在开班仪式上,导师刘忠庆副局长谈到公文写作时指出,“加强公文写作能力,从当前现实工作来说,是局机关各岗位职责的需要;从个人角度看,也是提升个人能力素质,展现自身价值的必须。”他结合自身写作经验,给我们提出了“六多”建议:多学,多看,多思,多练,多磨,多创。同时,指出了公文写作中需要注意的问题,强调公文写作必须做到中心突出、立意高远、直奔主题、格式正确、简明易懂。刘局长的课没有多少引经据典,也没有多少华丽辞藻,如一个普通长者闲话家常般娓娓道来,为我做好公文写作增添了无穷的信心和动力。近期,写作小组又安排了两位前辈进行范文解析,深入剖析写作要点,交流写作中的所思所想所获,实战演练,现场解惑,更让我觉得酣畅淋漓,获益匪浅。

要有“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的信念信仰。习近平总书记曾讲到“实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”我想这也是对统计工作者的要求,坚定信念是弘扬统计职业道德的关键,也是保证统计质量,维护统计人形象的根本。在工作中我深深认识到,要有不畏艰险、迎难而上的吃苦精神;要有严于律己、勇于担当的责任意识;要有注重实效、实事求是的统计操守;要有敢于质疑、打破禁锢的创新理念;更要有坚持不懈、不断完善的统计恒心。这些,才是一名统计人履职尽责、破浪前行的必备素养。

要有“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的服务意识和奉献情怀。可以说统计工作在经济社会发展中占据越来越重要的位置,这就提醒我们做好统计工作要有一盘棋思维,不仅要有服务意识,更要有奉献情怀,不仅要盯着手头工作,还要综合考虑全局成效。心要诚,言要善,工作要到位,无论是对待本职工作,还是各处室、同事之间的联动,无论是对待统计数据还是对待统计对象,都要保持诚心、诚意、诚实,服务到点、到位、到效。这样才能做到无论在业务处室还是综合处室都能为统计大发展奉献自己的一份光和热。

舞流芳神韵,探公文风采;携一份初心,徜统计数海。凭借知之、好之的学习意识,敢闯、敢担的责任意识,求实、求效的创新意识,我相信无论是公文写作甚而统计工作,都能结合自身岗位实现自我价值。作为统计的新生力量,我将永怀统计初心、不忘前辈叮咛、牢记责任期许,在统计的道路上奋力奔跑、一路向前。

分享给好友阅读: