统计要闻
工作动态
当前位置: 统计要闻 > 工作动态
铜川市召开第四次全国经济普查领导小组(扩大)会议
来源:市统计局  作者:  日期:2018-09-04 15:26:59  访问次数:

9月3日下午,我市召开第四次全国经济普查领导小组(扩大)会议,部署我市第四次全国经济普查相关工作。市委常委、市政府常务副市长、市第四次全国经济普查领导小组组长严维佳出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长、市第四次全国经济普查领导小组副组长郝峰主持。

严维佳强调,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要举措。摸清最新“家底”,提供科学准确的统计信息,对深化供给侧结构性改革、推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要意义。

严维佳对经济普查后续工作提出三点要求:一要进一步强化认识,切实加强对经济普查工作的领导,摸清我市全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,查实各类单位的基本情况、主要产品产量及服务活动,提供一套全面精准的经济数据,全面准确反映我市新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,对研究我市经济发展意义重大。二要进一步强化联动,增强部门普查合力,领导小组办公室要发挥好参谋助手作用,各区县政府要切实担负领导职责,负总责、把总关、抓落实。各部门要按照已明确的分工和职责,司其职,负其责,谋其事。三要精准部署,确保各项工作稳步推进,要抓好质量,各级普查机构要按照普查方案的要求,坚持依法普查,严肃普查纪律,恪守职业道德;坚决杜绝虚报瞒报、伪造篡改普查资料的违法行为,全力保证普查数据的真实性,着力提升普查数据的准确性,全面客观反映我市近年来的经济发展成果。要加强宣传,积极营造良好的普查环境,做好检查考核,普查办要加强督察检查,及时掌握新动态、新情况,对出现的问题,认真研究,采取有效措施加以解决。各区县、相关部门要严格按照目标责任书要求,层层抓落实,确保各项工作落到实处。

市四经普领导小组副组长、市统计局局长杨琨汇报全市第四次经济普查前期工作进展情况和存在问题,并就下步工作提出了建设性意见;铜川市财政局、市工商局、耀州区政府代表分别在会上作了表态发言;市委常委、市政府常务副市长严维佳与区县、成员单位签订《铜川市第四次全国经济普查目标责任书》。

铜川市第四次全国经济普查领导小组成员单位、分管领导,各区县经济普查领导小组组长以及各区县统计局局长等五十余人参加会议。

分享给好友阅读: