索引号:  TCTJJ/2018-000310 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2018-05-30 文号: 
浏览次数: 
对全市现代农业园区建设的思考
来源:市统计局  作者:

  农业园区是发展现代农业的重要载体和有效途径,能有效提高农业综合生产能力,实现农业可持续发展。2017年,铜川市政府聚焦“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以推进农业供给侧结构改革为主线,以现代农业园区建设为抓手,大力发展现代农业,着力促进农业增效、农民增收、农村增绿。

  一、基本情况

  (一)园区区域布局。按照现代农业发展的趋势与要求,立足铜川市自然资源条件、社会经济发展水平和农业产业基础,规划形成“三区、八带、五组团”的现代农业发展区域格局。

  全市按区域划分成照金(小丘)观光设施农业;步寿塬集约利用土地资源收缩范围;黄堡为工业发展腾挪空间;周陵提升科技含量,打造一二三产融合发展示范区;福地(棋盘)有机绿色农产品种植区、中药材种植区5个现代农业综合示范区。从区域特点看:一是照金(小丘)示范区以“革命老区城乡统筹生态观光示范”为定位,充分利用照金革命老区红色文化资源,大力发展城乡统筹新农村示范社区和红色文化度假观光休闲园区,合力打造红色照金城乡统筹生态观光组团;二是步寿塬示范区以“生态高效农业技术示范和中药养生产业示范”为定位,依托伊利规模化奶牛场、孙塬药王山中草药示范园、陕西省果树良种栽培示范基地等农业高新技术企业,大力发展自动化奶牛规模养殖、智能化设施农业生产、数字化农产品物流加工、生态化果畜循环农业、标准化药材示范和创意化休闲养生农业等以科技为引领的技术型产业,打造国家级农业科技园区和药王养生中药种植加工产业园;三是黄堡示范区以“都市休闲观光农业示范”为定位,依托塬畔农家乐、陈炉古镇、孟家塬万亩桃园等示范基地,发展无公害蔬菜种植、优质水果种植、蛋鸡饲养、干杂果(主要为核桃、花椒)经济林种植、优质生猪养殖、有机肥生产加工,建立集生态农业、观光、休闲、体验、采摘等为一体的都市休闲农业园区;四是周陵示范区以“农果牧菜生态循环”为定位,依托园区国家、省、市级重点龙头企业的发展优势,围绕苹果、樱桃、设施蔬菜、中药材、反季节果菜、畜牧养殖、休闲观光旅游和农产品深加工、有机肥加工和仓贮物流为主要内容,把周陵打造成国家级现代农业科技园区、国家级现代农业园区、国家级农业产业化示范基地、农业科技企业孵化基地、农村科技创新创业基地、大专院校科研院所产、学、研综合基地、农业科技成果转化基地、农业科技人才培养基地、农业信息服务中心、农产品物流集散中心、有机农产品生产示范基地、电子商务示范园区、农业休闲观光基地和新农村建设示范样板区、黄土高原苹果产业优势示范区和现代农业特色科技展示园区,打造铜川农业航母、产业硅谷;五是福地(棋盘)示范区以“高端有机农产品生产加工”为定位,以绿色蔬菜、有机核桃、高端养殖为主导,立足山区原生态的自然环境,打造高端有机农产品增效高产组团。区域重点发展优质春玉米、山地有机蔬菜、特色生态养殖、优质核桃种植和福地湖休闲观光采摘,实现产加销产业化开发与优质高效发展,形成种养融合、产销结合、要素配置合理、技术水平领先、科技含量高、生产优质高效的山地生态农业示范组团。

  (二)园区发展情况。截至2017年底,累计创建省、市、县级现代农业园区52个,其中省级园区14个、市级园区17个、县级园区21个;所有省级园区规划占地面积16.9万亩,累计完成投资13亿元;全市省级种植类园区7 个,规划占地面积4.9万亩,累计完成投资3.1 亿元,综合类园区7个,规划占地面积12万亩,累计完成投资9.9亿元。

  (三) 园区人员情况。据统计,2017年末铜川14个省级现代农业园区从业人员5430人,其中管理人员236人,农技人员中获得农业高级职称的11人,获得农业中级职称的32人,获得农业初级职称的158人。

  二、存在问题

  (一)定位不准确,主题分散。我市园区普遍存在功能定位不准确,特色不明显,机制不活,管理落后。一是缺乏强有力的技术支撑,大多数园区建设缺乏可行性论证和科学的总体布局;二是硬件建设多,软环境较差,招商引资能力不足,依靠政府投资兴建,投资规模偏小,缺乏后续建设资金来源;三是园区的优势产业定位不准,种植、养殖、林果、花卉等什么都搞,什么都搞不好,甚至于贪大求洋,脱离实际,导致主题分散,示范容易推广难。

  (二)产业链延伸短。从全市现代农业园区的产业发展看,农产品输出多为初级产品,需要不断延伸产业链,增加农产品附加值,突出表现:一是园区生产方式不适应产业化要求,特色产业链短缺,品牌产业链不够长,龙头农产品企业数量不足;二是我市下游产业链发展滞后,包括农产品加工、储存、运输、销售等诸多环节。对产业链影响最大的农产品加工业,其精加工、深加工程度不足,产业配套技术含量较低,导致农产品附加值低。

  (三)示范引领功能欠缺。一是我市现代农业园区存在老、低、小等问题,园区数量少、规模小。老园区是前几年建立,管理粗放,特色不明显;低园区规划不合理;小园区规模小,示范效应不明显,带动作用不强;二是园区产品品种不优,品牌不亮。全市仅有的示范园建园时间较短,高端农产品市场占有率低,目前园区品种多而杂,同质化严重,分等分级少,缺少个性化产品,大多农产品品牌不亮,市场影响力小,辐射带动效应不明显。

  (四)土地流转困难。现代农业园区建设不可避免要用到一些建设用地,以满足农业现代化设施建设的需要,但受基本农田保有率、土地利用总体规划、建设用地指标的限制,用地审批难度大,土地流转成本高,难以适应现代农业园区建设与发展的需要。

  (五)农业科技含量较低。一是农业园区的现代化程度还不高,虽然采用了一些先进技术,部分实现了现代化,但很多园区仍然是以人工耕作为主,缺乏机械化、自动化设备;二是园区农业专业技术人员尤其是高层次专业科研人员匮乏,现有的农业院校大中专毕业生流动性强,科技队伍不稳定,影响园区长远发展;三是农业科技成果转化和应用机制有待完善,真正应用到农业生产实际的科技成果不多、转化速度不快、转化效益不高,新品种、新技术的推广力度不强。

  三、对策建议

  (一)精准定位抓产业。一是园区办应大力协助搞好规划。按照立足实际,因地制宜,因势利导,合理布局的原则,精心选择园区产业种类,特色要明显,主导产业要突出,种什么、怎么种,要做到精准定位;二是多方筹集资金。改变以往单纯依靠政府投入的状况,积极争取项目资金,重点吸引企业、科研单位、金融机构和社会各方面的力量参与投资,鼓励龙头企业和土地流转大户在园区建立生产基地,形成以民间资本投资为主体的多元化投入机制;三是强化科技支撑。结合当地主导产业、特色产品和入驻企业实际情况,重点发展特色农业、循环农业,开发科技含量高、市场潜力大、增收效果明显的农产品。

  (二)精心培育抓龙头。一是引进或着力培育壮大一批成长性好、带动力强的龙头企业,大力发展农产品加工业,全力打造农业产业化发展的新模式、新业态;二是建立多种形式的组织发展农业产业链。例如以公司+企业+农户,实现分担风险、共享收益的产业链组织形式,以订单为核心,依托专业市场,发展特色地域产品,建立产销一体化的产业链组织形式等。

  (三)打造品牌抓收入。一是牢固树立“品牌就是竞争力、品牌就是生命力、品牌就是钱袋子”的理念,强化品牌战略观念;二是加大科技投入力度,提高产品科技含量,提升品牌质量,加大品牌培育力度,积极注册农产品商标和地理标志商标,例如铜川苹果、铜川大樱桃等,通过品牌促进收入;三是通过目前我市现代农业园区所拥有的休闲观光、展示示范、生产加工、技术研发等功能进一步扩大周边地区的辐射带动,促进收入。

  (四)激活机制抓服务。一是制定适合园区建设的土地流转机制,协调做好园区土地利用规划;二是确保园区土地高效运转,符合农业用地原则,严格审批权限,实行集权管理;三是政府在土地利用方面给园区用地提供便捷高效的服务。

  (五)创造条件抓科技。一是发挥政府主导作用,进一步优化现代农业园区建设的发展环境,完善强农惠农政策措施,集中优势、集中资金、集中力量支持园区建设,特别是要加大在基础设施建设、农机具购置、农产品质量安全、技术人员配备等方面的扶持力度;二是充分集合利用我市具有高级园艺师、农业专家教授人员定期赴园区进行会诊、培训、指导;三是引导园区与科研单位合作,鼓励科技人员、创业能人、农业大学见习生等投身到园区建设中,把园区作为施展才华的基地和平台。