索引号:  TCTJJ/2018-000178 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2018-03-27 文号: 
浏览次数: 
铜川市信息化建设现状简析
来源:市统计局  作者:

  统计信息化建设是国民经济和社会信息化建设的重要组成部分,是统计工作的基础建设,统计信息化是政府统计发展的必然趋势,其根本目标之一就是利用现代信息技术改造传统的统计数据生产模式,以适应经济发展和科技进步的需要,为国民经济发展服务。

  2017年,我市信息化建设工作在省统计局支持下和市局党组的领导下,全市统计信息化建设得到进一步加强,硬件配备更新不断完善,软件应用能力不断提高,现代信息技术在日常统计中的应用也越来越广泛,为铜川市统计工作的顺利开展提供了重要支撑与保障。

  一、统计信息化建设情况

  (一)统计信息化组织体系状况

  截止2017年底,全市统计局在岗统计人员149人,与去年相比基本不变,市局在岗人数49人,较去年增长9%,各区县统计局人数有所减少。全市计算中心在岗人数4人,占全市单位在岗人数2.6%。全市6个信息化管理部门只有市级是事业单位编制,有2个区县成立临时机构,3个区县无计算中心编制。

  (二)统计信息化建设资金使用情况

  2017年全市统计系统信息化专项资金总额为178万元,较去年相比增长67%,2017年市级及各区县统计局在设备购置和网站维护上投入经费较多,其中市级支出107万元,较去年相比增长76%。从支出结构上看,统计信息化建设的资金绝大部分用在设备购置上,共支出110万元,占比61.9%,其次为运行及维护和其他上,分别为29.7万元和28.5万元,所占比例为16.5%和15.9%,另外的资金用在人员培训和软件开发上分别为6.4万元和4万元,占比3.5%和2.2%。

  (三)基础设施建设情况

  2017年底,市局专用机房使用面积50平方米,各区县机房面积共有53平方米,全市拥有PC服务器14台,其中市局8台;路由器8台,其中市局3台;网络存储系统2个,其中市局1个;全市100%的电脑安装了正版杀毒软件,个人微机数量与全市在岗统计人员比例达1.2:1。

  (四)统计应用软件使用情况

  截止2017年底,全市统计系统73%的调查采用全面调查的方式,23%采用抽样调查的方式,其余4%的是其他调查方式。市局的调查任务有93%是由上级部门布置,区县的调查任务全是由省、市等上级部门布置的任务。数据处理方式使用下发程序处理占85%,自编程序占15%。数据处理使用的软件70%用的是京云万峰,30%使用其他软件,主要包括和利时、sarp软件。

  二、2017年我市统计信息化工作要点

  (一)市统计局门户网站全新改版。2017年市局门户网站改版上线,新网站兼美观与实用于一体,对网站的结构、布局及色调等方面进行调整完善,既保证外观的清爽大方,又做到突出重点栏目、保留所需栏目,细化了版面,新版网站合并4个栏目,删减2个栏目,增加2个专题栏目。改版后的网站更加便于公众浏览,直观的展现了市统计局的重点工作,得到了大众广泛好评。

  (二)统计内部网盘全面启动。2017年我局出资20余万元开辟数据存储新径,启动统计内部网盘,利用云存储功能,解决了个人存储空间不够及统计数据存在安全威胁的问题,为统计事业保驾护航。内部网盘采用三台物理服务器进行服务端部署,架构为两台作为主备部署,外加一台在线预览服务器。其中主备服务器均配备4块4T硬盘,并配置RAID5,最终实际可用存储空间为10T,个人用户有100G使用空间。后期又支出4万元为网盘进行二次开发。

  (三)强化信息化基础设施。2017年市局购买电脑一体机12台,笔记本电脑22台,购置一批打印机、碎纸机、照相机和录音笔,市局办公人员使用的电脑全部更换为一体机,并为每人购置移动硬盘等电子设备。为拓宽视野,充实知识,为市局所有办公人员置办知网卡,提供随时上网学习阅读的良好环境。为每个科室增添更换打印机、碎纸机、照相机、传真机等办公设备,进一步推动了信息化建设工作,优化了办公环境,提高工作效率。

  (四)优化工作环境。对互联网出口进行扩容提升,从20M提升到100M,为办公人员提供畅通快捷的网络环境。升级改造高清视频会议。打造市局统计创新中心,购置触控一体机,为市局会议室及统计创新中心重新规划布置线路,改造后的网络线路整齐合理,一目了然。

  (五)认真做好联网直报平台技术保障工作。随时关注省局通知及各项专业报表开放上报时间情况,做好网络配置调整、制度权限的设置工作,确保全市各级专业用户能够顺利、按时通过联网直报程序处理数据。

  三、统计信息化建设目前所存在的问题

  (一)统计信息化机构体系有待进一步完善。目前全市各级统计局6家,只有市级统计局有计算中心事业编建制,2家成立临时机构,其余三家无计算中心建制,全市6个统计局计算中心在岗人数只占到单位在岗人数的2.6%。

  (二)信息化专业人才匮乏。随着现代信息技术的不断发展,统计调查工作对信息技术的依赖程度逐步加大,对信息技术工作人员要求提高,但很多区县计算中心人员是混岗制或一人身兼数个专业,并且计算机专业人员较少,越来越多的统计报表需要专业程序完成,如果对计算机的操作水平没有提高,就很难应付需要由复杂程序而完成的工作,不能很好的适应新形势下统计发展的新要求。

  (三)对计算机的维护意识和信息安全意识有待于进一步提高。区县部分干部职工对网络信息安全的防范意识不强,对必要的人防措施不理解,存在抵触心理,且对计算机出现的影响正常工作的简单情况不能及时处理,没有定期对电脑进行杀毒、检查、清理等习惯。

  (四)信息化建设经费投入不足,结构有待优化。2017年我市统计系统信息化建设经费较去年有所增加,但资金投入主要集中在设备购置与运行及维护上,在人员培训和软件开发上支出的经费一共才占6%,各区县统计局在软件开发与人员培训上的投入经费更是少之又少,无法为统计业务的发展提供合理的技术支持。

  四、对我市统计信息化建设未来的展望

  (一)开展信息化知识与信息化应用技术的培训。只有加强计算机安全教育培训,才能切实提高网络安全意识,提高统计干部的安全防范意识。同时开展一些计算机应用水平和网络技术培训,使统计干部熟练掌握和使用相关设备与软件,保证工作顺利开展。

  (二)继续加大信息化建设投入。信息化建设是一项长久的工程,做好信息化安全的保障,只把信息化建设作为一项重点任务抓实,才能得到更多大力支持,有更多资金作保障,升级信息化设备,加强信息化水平。

  (三)加强统计信息系统队伍建设和人才培养。信息化建设是统计工作的基础建设,有专业人员负责才能保证统计工作正常运行,信息化专业技术人才引进困难的问题越来越严重,要重视专业技术人员的培养与培训,积极创造条件和机会进行系统学习,打造一支信息化技术精湛,业务能力强的队伍,为统计事业作强有力的保障。

  (四)继续加强网络安全建设。为进一步提高我市统计系统的网络安全防护能力,一是继续加强市局及各区县对金山安全终端和VRV安全终端的安装使用情况;二是进一步推动统计内部网盘开发和使用,提升统计数据的安全性;三是加强工作人员安全操作计算机、防范木马和病毒的意识;四是做好市局网络安全等级保护测平定级工作。

  (五)加强统计内外网站管理工作。做好市局统计内网改版工作,优化网站结构,为统计系统内部展示与交流提示良好的平台;加强统计信息外网、微信、微博公众号的维护工作,使其更好地发挥服务功能,加强统计宣传功能。

  (六)加深对新技术的学习与研究。近几年,现代信息技术大爆发,“大数据”“云计算”“互联网+”等专用名词层出不穷,各种网络安全设备更迭迅速,应多投入时间与精力掌握新技术,才能适应新形势下对统计发展的新要求。