索引号:  TCTJJ/2017-000394 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2017-08-18 文号: 
浏览次数: 
单位数量增多 收入增速提升
——2017年上半年铜川市规上文化产业企业运行分析
来源:市统计局  作者:

上半年,全市规上文化产业企业呈现单位数量增多、营业收入持续增长、利润明显增加、投资快速增长的态势。企业一套表联网直报平台最终汇总数据显示,全市规上文化产业企业营业收入12.41亿元,同比增长67.8%,增速较一季度提升15.5个百分点,高于全国、全省56.1和45.2个百分点,居全省前列。

一、基本情况

(一)单位数量增多、占比提升

上半年,全市规上文化产业企业34户,较一季度增加5户;占全省的4%,占比较一季度提升0.4个百分点。分行业看,文化制造业11户、增加2户;文化批零业4户、与一季度持平;文化服务业19户、增加3户。


(二)营业收入持续增长、占比回落

上半年,全市规上文化产业企业营业收入12.41亿元,同比增长67.8%,增速较一季度提升15.5个百分点;占全省的比重3.4%,回落0.2个百分点。

分行业看,制造业居主导、服务业比重提升。上半年,全市规上文化制造业企业营业收入11.11亿元,同比增长70.9%,增速较一季度提升18.1个百分点;文化批零业0.65亿元,增长20.6%,回落13个百分点;文化服务业0.65亿元,增长83.8%,提升9.9个百分点。三个行业营业收入比重89.6:5.2:5.2,其中,文化制造业、文化批零业比重分别较一季度回落1.6和0.1个百分点,文化服务业比重提升1.7个百分点。


新增企业贡献突出。全市19户新增企业(含上年新增)实现营业收入3.86亿元,占全部规上文化产业企业营业收入的31.1%;对规上文化产业企业营业收入增长的贡献率58%,拉动营业收入增长39.3个白分点。其中,今年增加的4户企业营业收入0.33亿元、占比2.7%,贡献率4.4%,拉动全市规上文化产业企业营业收入增长3个百分点;上年增加的15户企业营业收入3.53亿元、占比28.4%,贡献率53.6%,拉动全市规上文化产业企业营业收入增长36.3个百分点。

(三)利润总额大幅增长、制造业居多

上半年,全市规上文化产业企业利润总额3275.6万元,同比增长102.1%,增速较一季度提升6.9个百分点。分行业看,文化制造业2569.4万元,同比增长75.3%;文化批零业203.2万元,同比增长25.8%;文化服务业利润总额由上年同期的亏损6.4万元转为盈利503万元。其中,19户新增企业(含上年新增)实现利润总额1683.7万元,占比51.4%;对全市规上文化产业企业营业收入增长的贡献率85.5%,拉动营业收入增长87.3个百分点。

(四)区县差异明显

上半年,从企业数量看,耀州区最多、印台区最少(见下图);从企业增量看,王益区和宜君县各增加2户、新区增加1户,印台区和耀州区单位数量无变化。从营业收入看,增速较一季度“三升两降”。其中,耀州区、印台区和王益区增速分别提升28.2、18.1和15.7个百分点,新区和宜君县分别回落33.6和38.2个百分点。从营业收入比重看,王益区占比最大、耀州区紧随其后,新区、宜君县和印台区比重较小。


(五)文化产业投资快速增长

上半年,全市文化产业投资21.39亿元,同比增长53.8%,增速高于全市固定资产投资增速37.3个百分点。其中,工艺美术品的生产投资5.02亿元,增长88.4%;文化艺术服务投资3.56亿元,增长71.1%;文化休闲娱乐投资10.82亿元,增长60.1%。

二、存在问题

(一)单位数量少、体量小。从全省层面看,全市规上文化产业单位数量和营业收入分别仅占全省的4%和3.4%,且营业收入比重较一季度回落0.2个百分点,显示全市规上文化产业企业数量虽增加但规模依然较小。

(二)新增企业培育进度较慢。与一季度相比,上半年全市虽增加了5户企业,但其中仅有1户属今年新增企业,另外4户中有3户因行业代码调整转为文化产业企业、1户补打标识后确认为文化产业企业。新增企业贡献中,今年增加企业营业收入占全市的2.7%、贡献率仅有4.4%、拉动营业收入增长3个百分点,显示全市规上文化产业企业营业收入增速能持续提升主要得益于上年新增企业的贡献和拉动。

(三)区县行业分布不均依然较明显。从目前情况看,区县部分行业规上文化产业企业空白现象依旧。王益区无文化批零业、印台区无文化批零业和文化服务业、新区和宜君县均无规上文化制造业企业。


三、对策建议

从当前看,一是继续加大新增企业的培育入统力度。要吸取上半年前慢后紧造成培育入统进度迟缓的教训,加快入统节奏。各区县和市级相关部门要在前期摸排的基础上,梳理排队,对符合申报条件的新开业企业督促、指导按照时间节点申报入库统计,为三季度及全年积蓄后劲。协调解决铜川市皇家柒号娱乐有限公司消防手续问题,尽快验收申请入统。对往年已开业、达到规模要求的成长性企业要对照统计标准和入统要求,补充、完善资料,做好申请入统准备。重点抓好铜川市耀州区新天地电影放映有限责任公司、铜川耀州照金红杨传媒文化公司、陕西照金正昱隆旅游开发有限公司、宜君县欣盛民间艺术品开发有限公司、宜君县棋核核桃工艺品加工有限责任公司、铜川市穿越时光娱乐有限公司、铜川市玉华宫旅游观光有限责任公司、铜川市耀瓷文化产业园有限公司等单位生产经营情况的跟踪监测统计,力争在11月年报开网报送一次申报成功。二是加大对在库统计规上文化产业企业生产经营状况的调研指导,协调解决企业发展中存在的主要困难和问题,促进企业不断发展壮大。积极宣传中省市鼓励、激励发展文化产业的政策措施,扩大政策影响,提振企业发展信心。三是部门协同共享共赢。市级相关部门和各区县之间要加强沟通,及时交流信息、互通情况、协作联动,共同推动全市文化产业企业发展壮大。

从长远看,要拉长产业链、发掘新亮点、攻破难点,带动消费、促进发展。

拉长产业:要延长产业链条、多产业融合发展。我市工艺陶瓷制造企业较多,要指导其在做好陶瓷制品的基础上,在研制、开发新产品方面注重创新、提升工艺,生产出更多更好的观赏艺术陶瓷制品,形成新亮点、带动行业发展。注重发展游客体验游,让更多的游客体验、感受工艺陶瓷产品制造过程,宣传企业产品、培养目标群体;有实力的企业可赴外地开办销售体验馆、陶艺吧等实体,带动零售、服务业发展,促进产业多元化。陕西宏显文化传媒有限公司、宜君县金剪刀剪纸艺术有限责任公司等企业业务涉及动漫设计、民间剪纸等艺术产品,发展有潜力,建议重点扶持。

发掘亮点:一是注重文化创意产业发展。加大政府购买公共文化服务力度,积极创作影视剧、小说、动漫、广播剧、歌曲和书画等文化精品,百花齐放、繁荣文化。加快印刷、广告、演艺、娱乐等传统文化产业改造升级,形成规模效应、推动行业发展。鼓励、引导企业在产品研发、设计及生产等方面注重新理念、新思路与传统文化产品的结合,例如将传统剪纸产品与当下“中国梦”、全面建设小康社会、创建文明城市、创建卫生城市等结合,突出时代特点、展现企业风采、培育新的增长点。二是注重对农村红白理事会的引导培育。红白理事会在农村很普遍,既包含婚丧嫁娶事项的组织、协调,也包含戏曲、小品、电影放映等文艺活动,按其业务可归入文艺创作与表演,建议以各区县甚至乡镇街办为单位,协调组织区域内相关人员、培养和支持红白理事会的发展壮大,待其达到一定规模后可转为独立法人公司纳入统计。

攻破难点:一是突破陶瓷制造业发展短板。文化制造业主导了全市文化产业的发展,其中工艺陶瓷制造更是主导力量。铜川陶土资源丰富但含铁、硫量高,现有生产工艺突破难度大,是长期制约全市陶瓷产业发展壮大的瓶颈式难题。要集中技术力量、加大资金投入、联合攻关,突破陶瓷产业发展难题。以陶瓷研究所为基础,可联合企业、科研院所、业内专家等不同层次、不同领域的技术力量,在全国范围内招标,聚智引力、突破难点,彻底解决制约全市陶瓷产业发展的根本性难题。市级科技、工信等部门要把这一难题列为攻坚课题,争取中省项目、资金支持,持续推进、务求突破。二是培育领军企业。按照“多点开花、以点带线、以线促面”的发展原则,对全市现有企业按规模效益梳理排队,依据重点培养、积极培养、密切关注等不同程度,建立领军企业库,动态管理、实时监测,在项目布局、资金扶持、舆论宣传等方面重点倾斜、民国同等待遇,促发展、树典型、求带动,力争在未来3年内培养出1-2户收入过20亿元、税收过亿元的“小巨人”企业。从现有企业看,陕西火凤凰艺术陶瓷有限责任公司、铜川市耀州窑陶瓷发展有限公司、陕西铜川耀州雅赏陶艺有限责任公司等3户企业营业收入均过亿元,是目前全市规上文化产业企业中规模较大、效益较好的企业,建议重点培养;铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司、铜川市耀州区盛源陶业有限责任公司等2户企业营业收入过5000万元,建议积极培养。从园区看,黄堡耀瓷文化产业园是目前全市文化产业发展有基础、有实体、有创意的园区,建议作为全市文化产业企业孵化、培养、壮大的基地重点扶持,发挥其在全市文化产业方面的引领作用,带动行业不断发展壮大。在促进全域旅游发展同时,兼顾药王山、玉华宫、照金香山、陈炉等景区文化旅游类公司发展,力争多点开花、壮大规模,推动行业发展。

注释:

1、本文中规上文化产业企业指统计联网直报库中经国家统计局审核通过、并打标识的企业;未打标识的企业不在统计、汇总范围之内。

2、本文中营业收入为季报最终汇总结果,以此为准。季度考核点评中营业收入指标与本文中计算方法不同、结果存在差异。本文限额以上文化批零业营业收入直接取自财务统计报表中“营业收入”指标计算;季度点评中限额以上文化批零业营业收入采用财务统计报表中“主营业务收入-主营业务成本”指标计算净营业收入。

3、规上文化产业企业统计范围:年主营业务收入在2000万元及以上的工业企业。年主营业务收入在2000万元及以上的批发企业或主营业务收入在500万元及以上的零售企业。从业人数在50人及以上或年营业收入在1000万元及以上的服务业企业;其中文化和娱乐服务业年营业收入在500万元及以上。

撰稿:高卫军