索引号:  TCTJJ/2017-000393 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2017-08-18 文号: 
浏览次数: 
1-7月全市固定资产投资增长16.8%
来源:市统计局  作者:

1-7月,全市固定资产投资265.1亿元,同比增长16.8%,增速较上月提高0.3个百分点,高于全省2.8个百分点。其中:项目投资250.3亿元,增长20.2%,增速提高0.3个百分点;房地产开发投资14.8亿元,下降21.1%,降幅扩大0.4个百分点。


一、 基本情况

(一)一产快,二产降,三产稳。1-7月,全市第一产业投资25.05亿元,增长140.1%,增速较上月回落5.5个百分点;第二产业投资69.95亿元,下降13.4%,降幅收窄1.7个百分点;第三产业投资170.1亿元,增长25.3%,增速回落0.7个百分点。三次产业投资比重分别为9.5:26.4:64.2。

(二)工业投资降幅持续收窄。今年以来,全市工业投资一直处于负增长,但近两个月降幅持续收窄。1-7月全市工业投资70.57亿元,同比下降12.7%,降幅较上月继续收窄1.7个百分点,仍低于全省工业投资增速(2.9%)15.6个百分点。三大行业“一升两降”,采矿业投资8.58亿元,增长27.8%,增速较上月回落9.4个百分点;制造业投资52.19亿元,下降7.7%,降幅较上月收窄1.9个百分点;电力、热力、燃气及水的水产和供应业投资9.8亿元,下降44.2%,降幅收窄2.3个百分点。

(三)基础设施投资稳定增长。1-7月,全市基础设施投资101.4亿元,同比增长21.8%,增速较上月回落2.8个百分点,高于全市投资增速5个百分点。其中:电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资9.8亿元,同比下降44.2%,降幅较上月收窄2.3个百分点;交通运输邮政业投资15.69亿元,增长53.9%,增速回落19.4个百分点;水利、环境和公共设施管理业投资75.9亿元,增长36.8%,增速回落4.9个百分点。

(四)民间投资依旧乏力。1-7月,全市民间投资83.36亿元,同比下降15.7%,降幅较上月收窄4.4个百分点,仍低于全省民间投资增速(2.7%)18.4个百分点。主要行业:制造业投资27.16亿元,同比下降17%,降幅收窄6.3个百分点;房地产业投资15.42亿元,下降32.7%,降幅收窄2.9个百分点。

(五)房地产开发投资持续回落。1-7月,全市房地产开发投资14.8亿元,同比下降21.1%,降幅较上月继续扩大0.4个百分点,创下2015年初以来月度最大降幅。其中:商品住宅投资8.9亿元,下降9%;办公楼投资0.4亿元,下降55.2%;商业营业用房2.61亿元,下降50.6%。 本年新开工面积24.48万平方米,下降45.5%。

二、主要问题

(一)大项目带动不足

1-7月,全市5000万元及以上施工项目135个,同比增长33.7%;完成投资84.69亿元,仅增长3.9%;占全市项目投资比重为33.8%,低于去年同期(39.2%)5.4个百分点。5000万元及以上项目个数增加,完成投资却在下降。一方面说明部分项目的推进比较缓慢,目前“入统”的5000万元以上项目中仍有19个本年完成投资为0;另一方面由于部分项目接近尾声,对全市投资拉动作用减弱。

(二)投资结构亟待优化

目前全市投资结构性矛盾较为突出,主要表现在:一是工业项目投资比例下降(占固定资产投资的26.6%,较上年同期下降9个百分点),基础设施项目投资比例持续上升(占固定资产投资的38.2%,较上年同期上升1.6个百分点);二是战略性新兴产业投资持续下降(1-7月同比下降17.4%),     煤炭开采和洗选业(增长28.6%)、非金属矿制品业(增长18.5%)较快增长;三是民间投资持续回落(今年一直负增长,1-7月下降15.7%),国有及国有控股投资增长迅速(1-7月同比增长42.8%)。

(三)到位资金保障不足

1-7月,全市固定资产投资到位资金251.14亿元,同比增长12.4%,增速较上月回落0.4个百分点,低于当前固定资产投资增速4.4个百分点,资金保障度仍显不足。从领域看,工业投资到位资金下降15%,民间投资到位资金下降15%,房地产到位资金下降20.6%。从来源看,国家预算资金和自筹资金支撑力度不足。1-7月,国家预算资金同比下降9.7%,自筹资金仅增长7%。

三、几点建议

(一)坚持不懈抓好项目建设工作。持续深化“放管服”改革,优化投资环境,重点引进实体经济项目,加快签约项目的落地开工。加快推进市、县各级重点项目建设,排查项目未开工原因并制定具体措施,落实项目建设责任制,加大项目督导力度,切实提高项目开工率和建设进度,确保项目不断档、投资不减速。

(二)有的放矢扩大有效投资。抓好重点领域和薄弱环节,保障有效投资规模。以推进和落实“中国制造2025”制造业强国战略为契机,加大对新型能源、新型建材、等领域投资和技术改造力度,积极培育航汽铝材料工业、优质农产品生产物流和健康养生等新支柱产业。抓住“陕西制造”的机遇在配套产业布局上争取省上最大的支持。进一步落实国务院《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,持续释放民间资本在教育、医疗、养老以及文化体育等相关领域的投资获利。

(三)千方百计破解企业融资难题。一是改善财政金融支持,加快预算资金及时拨付,强化事中事后监管督导。二是提高金融服务实体经济的效率和水平。对大中型企业,探索试点金融机构依法持有企业股权,推动银行、证券、保险等金融机构与企业深度对接。对小微型企业,探索开展农业设施抵押贷款、“税保贷”、小额贷款保证保险业务、小微企业应收账款质押融资业务等,切实拓宽企业融资渠道,提高企业融资效率。