索引号:  TCTJJ/2017-000387 发布机构:  办公室
发布日期:  2017-08-11 文号: 
浏览次数: 
就业形势总体稳定 结构矛盾依然突出
——2017年上半年就业形势分析
来源:市统计局  作者:

上半年,面对多重困难叠加的不利局面,全市上下积极施策、多措并举、奋力追赶超越,经济运行总体平稳,为就业和工资收入的稳定增长创造了良好的条件。

一、总体情况

(一)工资增速跑赢经济增速

上半年,受煤炭、水泥效益好转进而带动全市工业盈利提升的影响,全市“四上”企业工资增速保持较高水平,共发放工资16.6亿元,较去年同期增加0.2亿元,增长13.7%,高出全市生产总值增速5.9个百分点;从业人员的平均工资20182元,较同期增加1776元,增长9.6%,高出全市生产总值增速1.8个百分点。

(二)企业增多带动从业人员增加

上半年,全市上下积极培育市场主体,不仅使达标企业及时纳规入统,还确保了用工人员的稳定增加;全市在库“四上”企业575家(不包含投资项目),较去年同期增加83家单位,从业人员83083人,较上年同期增加2806人,增长3.5%。

(三)第二产业仍为全市从业人员的主力

在全市“四上”企业从业人员中,第二产业(包括工业和建筑业)仍是全市就业的主力。上半年,全市第二产业从业人员60184人,较去年同期增加1883人,增长3.2%,占全市“四上”企业总量的72.4%,分行业看,第二产业从业人员主要分布在采掘业和制造业,分别占二产从业人员总量的46.9%、38.1%;上半年全市第三产业从业人员22899人,较去年同期增加923人,增长4.2%,增速高出第二产业1个百分点,分行业看,第三产业从业人员主要分布在批发零售、房地产、交通运输仓储及住餐等行业,分别占三产从业人员总量的31.1%、14.8%、11.1%、8.3%。

二、问题

(一)经济结构不合理导致就业不充分

经济结构决定经济形势,经济形势决定了就业形势,当前我市经济工业持续回升压力大,上半年全市工业6.3%的增速仍低于全国(6.9%)、全省(7.9%)水平,说明我市工业结构优化力度不够、传统产业升级改造不快、新产业的培育短期内难以壮大,从上半年全市规上工业企业从业人员分布情况看,采矿业从业人数仍为全市“四上”企业中最多的行业,用工比重占到全市“四上”企业总量的34%,而制造业人数虽突破2万人,但食品、药品、装备制造等主要接续行业用工比重仅占全市“四上”企业总量的5.4%,接续产业难以在短期内迅猛扩张创造大量工作岗位,导致产业结构、就业结构调整依然缓慢。

(二)就业结构与劳动力素质的矛盾仍比较突出

近年来,随着产业结构的不断升级,我市的劳动力市场需求也不断向技能型、技术型和复合型人才转化。但从全市劳动力情况来看,文化程度低、技能不高的问题仍较突出,技能状况难以满足需要,就业结构与劳动力素质的矛盾突出。如陕西火凤凰艺术陶瓷有限责任公司现代陶瓷项目技术改造后,难以招到陶瓷技术工人;陕西东铭车辆系统股份有限公司今年订单增多,生产一线技术工人缺口较大,尤其在6月份一线技工缺口上百人,影响生产进度。

(三)高校毕业生创业活力不足

上半年,全市高校毕业生995人(含往届生)实现就业。其中,机关事业单位539人(238人为公益性岗位托底安置),占比54.17%;国有集体企业156人,占比15.68%;外资、合资企业8人,占比0.8%;民营企业及个体工商业292人,占比29.35%。自主创业仅有39人,占比3.92%。绝大部分进入企事业单位,大学生创业活力较差。

三、建议

(一)以稳经济带稳就业

经济稳则就业稳,全市要按照“抓工业、稳增长、抓项目、促投资”的思路稳住全市经济增长的基础。重点在煤矿复工、水泥保价、铝业延伸、电力配额、装备制造业升级上持续用力,确保重点行业稳中向好,为全市劳动力充分就业创造良好的外围环境。

(二)大力推动创业型就业

一是大力实施“双创”带动就业,全面落实我市《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》要求,全力巩固和提升就业创业“基地”的示范带动功能,打造众创、众包、众扶、众筹平台,用好减税降费政策,鼓励全市大学生进入电子商务孵化中心入驻创业,激发创业热情,带动更多人就业;二是围绕转型发展、“全域化旅游”、“美丽乡村”等中心工作,及时跟进和落实就业创业扶持政策,创造更多的就业岗位,有序做好农村劳动力转移;三是积极推进就业创业新平台建设,进一步探索扶持“互联网+”带动创业就业的新途径和新领域,推动电商快速发展。

(三)扎实开展订单式培训

发挥主管部门资源优势,对全市转型发展的重点企业要摸清用工情况和用工信息,与市职业技术学院密切联系,着重在陶瓷、电器制造、汽车零部件制造、有色合金制造等事关我市转型的行业上开展订单式培训,解决当前结构调整与需求之间的矛盾,为全市经济转型发展培育人力资源。

(四)着力优化城乡就业市场

一是加快建设覆盖城乡劳动力信息网路,通过微信、微博等多种形式,加大对高校毕业生、返乡农民工、农村贫困家庭劳动力、企业待岗人员的就业创业政策宣传,为用工单位及求职者提供招聘信息,建立统一的劳动力服务体系;二是大力做好就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等人才就业服务专项活动,对就业困难的高校毕业生、返乡农民工、农村贫困家庭劳动力、企业待岗人员落实好技能培训,实施精准对接,改善就业状况。