索引号:  TCTJJ/2017-000386 发布机构:  办公室
发布日期:  2017-08-11 文号: 
浏览次数: 
“四上”培育成效显著 入规仍需再下功夫
——铜川市上半年“四上”企业培育情况简析
来源:市统计局  作者:

上半年,我市“四上”企业培育较多,对全市经济的发展贡献明显。

一、基本情况

(一)申报企业增多

上半年,全市共申报26户“四上”企业,较去年同期增加16户,增长160%,通过审批22户,较去年同期增加13户,增长144%,增幅较大。但申报通过率有所下降,全市上半年“四上”企业申报通过率84.6%,较去年同期下降5.4个百分点。

分行业看,全市规模以上工业企业申报11户,通过审批10户,完成全年任务的50%;规模以上服务业申报5户,通过审批4户,完成全年任务的40%;限额以上商贸业申报10户,通过审批8户,完成全年任务的61.5%;5000万元以上在建投资项目申报21个,通过审批20个。

(二)区县培育进度不一

上半年,王益区培育工业3户,服务业2户,商贸业3户,投资项目1个,均通过审批;印台区培育工业1户,投资项目6个,其中6个投资项目通过审批;耀州区培育工业6户,服务业3户,商贸业3户,投资项目4个,通过审批工业6户,服务业2户,商贸业2户,投资项目3个;新区培育商贸业3户,房地产1户,投资项目5个,通过审批商贸业2户,房地产1户,投资项目5个;宜君县培育工业1户,商贸业1户,投资项目4个,均通过审批。

2017年上半年各区县“四上”企业培育情况

规模以上工业(户)

规模以上服务业(户)

限额以上商贸业(户)

房地产建筑业及在建5000万元项目(户)

王益区

3

2

3

1

印台区

-

-

-

6

耀州区

6

2

2

3

新区

-

-

2

6

宜君县

1

-

1

4

合计

10

4

8

20

(三)新增企业贡献凸显

上半年,8户新增工业企业完成工业增加值0.65亿元,贡献率达16.5%,拉动全市工业增长1个百分点;4户新增商贸企业上半年实现零售额0.5亿元,贡献率达5.5%,拉动全市社会消费品零售总额增长0.7个百分点。

二、问题

(一)企业对纳规工作认识不到位

“四上”企业纳规工作需申报企业提供多项资料,申报成功后还需每月向统计部门上报报表,加之企业统计人员多为兼职,对统计制度和要求理解不到位,不透彻,难以准确填报。

(二)部门对企业纳规情况掌握不足

一是部门对部分拟报企业的情况不清楚。在实地核查中,发现企业生产销售、项目是否开工建设等与部门所反映情况不相一致;二是对申报环节不熟悉。报送的材料存在着投资项目开工时间填报前后矛盾、财务指标不匹配等问题。

三、几点建议

(一)落实责任,积极培育

建议市级有关部门要扛起牵头责任,对培育及申报企业事项“一竿子插到底”,县级部门要担起培育申报主要职责,把申报工作落实到具体人,加快熟悉企业和项目的具体情况及申报环节,梳理好拟新增企业名单,积极做好培育工作。

(二)加强宣传,兑现奖励

一是建议相关部门加强宣传,使企业认识到入规的重要性,消除企业申报顾虑,做到如实申报;二是建议各区县及有关部门认真贯彻全市已出台的培育“四上企业”奖励文件精神,尽早兑现奖金,进一步提高企业入规纳统的积极性,增强全市经济发展后劲。

(三)加强考核,确保成效

建议市级考核部门加强对有关部门“四上”企业培育工作的考核,对照下半年任务进度,落实有关奖罚政策,确保“四上”企业申报工作任务的完成。