索引号:  TCTJJ/2017-000205 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2015-10-26 文号: 
浏览次数: 
前三季度全市经济运行稳中向好
来源:市统计局  作者:肖芝华

今年以来,我市认真贯彻落实中省稳增长、调结构、促投资、惠民生、防风险的各项政策措施,全力以赴抓项目促投资、保工业稳增长、调结构促转型,特别在工业止跌回升、消费较快增长、四上企业培育方面力度大,效果好。全市经济在异常困难的情况下,实现稳中有升、稳中向好。前三季度实现生产总值225.75亿元,同比增长7.6%,增速较上半年加快1.4个百分点。其中,第一产业增加值9.33亿元,增长5.5%;第二产业136.80亿元,增长6.6%;第三产业79.63亿元,增长10.3%。
  一、农业生产形势较好。全市夏、秋粮丰产丰收,秋粮种植面积53.4万亩,增长1%;预计秋粮总产16.98万吨,增长2.7%,全年粮食总产量稳定增长,仍属丰收年景。蔬菜、水果价格稳定,效益提高。预计苹果总产70万吨,目前收购价格2.5元3.8元/斤,稳中略降。进入三季度,生猪价格稳步攀升,玉米价格下滑,生猪养殖扭亏为盈,盈利空间进一步扩大;鸡蛋和羊肉价格理性回归,畜牧养殖稳定发展。昊诚农业设施大棚示范基地及光伏发电建设项目、海升果业项目、雅荷小丘田园式新型城镇化等一批农业示范项目进展顺利。前三季度实现农林牧渔业增加值9.95亿元,增长5.7%。
  二、工业经济持续回升。全市工业稳增长12条意见持续给力,稳煤增电救铝销水泥措施对路,工业经济在4月探底后逐月回升,9月份增速超过西安,与全省持平。前三季度全市规模以上工业企业实现增加值119.71亿元,增长6.6%,环比提高0.6个百分点。四个支柱产业从5月份开始艰难回升,发展困境略有改善,实现增加值94.18亿元,增长5.4%,较上半年提高1.7个百分点。食品、医药、装备制造等接续产业实现增加值8.93亿元,下降0.6%,降幅较上半年收窄4.8个百分点。1-9月入规纳统的20户规上工业企业累计实现增加值3.98亿元,对工业经济增长的贡献率达到54.2%。全市在统的37个工业品产量中,17个品类增长,18个下降,2个持平,水泥、水泥熟料、发电量等主要工业品产量降幅持续收窄。
  三、投资稳步增长。全市抢抓中省政策机遇,以项目为要促投资稳增长。前三季度全市实现固定资产投资(含跨市区投资)294.08亿元,同比增长14.2%。不含跨区投资274.59亿元,增长14%。第一、第三产业投资分别增长25.2%和8%,二产投资增长22.8%。房地产开发投资21.66亿元,下降8.4%。民间投资124.08亿元,占固定资产投资的45.2%,增长13.6%。
  四、消费缓中趋稳。随着全域旅游的持续推进,休闲旅游产业带动消费稳定增长。前三季度全市实现社会消费品零售总额79.07亿元,增长13.6%,较上半年提高0.2个百分点。其中限额以上企业完成消费品零售额45.42亿元,增长23.5%,较上半年提高1.6个百分点。实现服务业增加值79.63亿元,增长10.3%,较上半年加快0.6个百分点。
  五、财政金融运行平稳。前三季度,全市实现地方财政收入16.85亿元,增长12.1%。9月末,全市金融机构人民币各项存款余额451.38亿元,增长11.6%,环比提高5.6个百分点;各项贷款余额137.41亿元,增长11.3%,提高7.7个百分点。
  七、居民收入稳步增加。预计前三季度全市城镇居民人均可支配收入16360元,增长8.8%;农民人均现金收入6240元,增长10.8%。
  八、先行指标趋势向好。1-9月,全社会用电量下降27.5%,降幅较上半年收窄6.9个百分点。其中工业用电量下降34.5%,较上半年收窄8.2个百分点。公路客货运周转量增长10.1%,较上半年提高0.3个百分点。
  前三季度,在省委、省政府和省级部门大力支持下,全市上下凝心聚力、克难攻坚、扎实工作,全市经济在异常困难的情况下实现稳中有升、稳中向好,成绩来之不易。四季度,全市上下要按照“发展不失速、任务不变化、转型不松劲”的总体要求,奋力追赶超越,确保全年目标任务圆满完成。