索引号:  TCTJJ/2017-000205 发布机构:  铜川市统计局
发布日期:  2016-10-26 文号: 
浏览次数: 
2016年前三季度铜川市经济运行情况
来源:市统计局  作者:肖芝华

  今年以来,面对持续下行的压力和复杂严峻的形势,全市各级各部门顶住压力、迎难而上,围绕“三重三区”,紧抓“两稳两优两增”,全市经济运行总体平稳,在困境中继续保持缓中有进、稳中向好的态势。

  初步核算,前三季度,全市实现生产总值211.43亿元,同比增长6.7%。其中第一产业增加值9.6亿元,增长3.1%;第二产业增加值110.41亿元,增长6%;第三产业增加值91.42亿元增长8.2%。

  一、农业形势良好

  前三季度,全市农林牧渔业增加值增长3.4%,较上半年回升0.3个百分点。夏粮稳中略降、好于常年;预计秋粮17.2万吨,增长3%,粮食总量保持稳定。水果、蔬菜产销平稳,园林水果产量13.4万吨,增长2.8%;蔬菜产量15.36万吨,增长5.2%。畜牧业总体稳定,猪肉量减价增,禽蛋奶基本稳定。肉类总产0.82万吨、下降0.3%,禽蛋产量0.89万吨、增长0.6%,奶产量2.24万吨、增长0.3%。现代农业园区规模扩大,美丽乡村建设加快推进,脱贫攻坚蹄疾步稳。

  二、工业企稳回升

  4·25煤矿突发事件后,全市规上工业增加值增速回落明显,在稳增长措施持续用力、新增企业拉动、煤炭价格回升等多重因素共同作用下,9月份增速首月回升,前三季度累计增长5%,较8月份回升0.2个百分点。

  一是传统产业“3增1降”。煤、电、铝、水泥四大传统支柱行业实现增加值67.83亿元,下降1.2%。其中,煤炭行业在去产能及地方煤矿关停影响下,完成增加值37.67亿元,下降13%;水泥行业产销平稳,实现增加值19.06亿元,增长12.4%;铝业有序复产,生产规模稳定在233台电解槽,实现增加值1.73亿元,增长3倍;电力行业发展明显加快,实现增加值9.37亿元,增长19.5%。

  二是接续产业增长较快。食品、医药、装备制造三大接续产业实现增加值8.62亿元,增长24.6%,较8月提高2.9个百分点。其中,医药制造业增长29.5%,装备制造业增长32.1%。

  三是新增企业贡献提升。前三季度新增规上工业企业10户,对工业经济增长的贡献率为40%,是全市工业经济回升的重要支撑。

  三、服务业较快增长

  前三季度,全市服务业增加值增长8.2%。金融机构存、贷款余额分别增长3.5%和17.2。商品房去库存步伐加快,商品房销售面积增长22.3%。规上营利性服务业营业收入增长72.6%。全域旅游加速推进,生态观光、健康养生、乡村旅游亮点增多。农村电子商务发展较快,逛集网·照金商城初具规模。

  四、投资较快回升

  “四百”投资促进行动发力见效,前三季度全市固定资产投资总额(不含跨区)310.12亿元,增长12.9%,较上半年提高2.4个百分点。

  “四百”项目推进有力。“四百”投资促进行动开展以来,9月份施工项目达到820个,较8月增加109个。“四百”项目135个,当月完成投资28.98亿元,占固定资产当月完成额的54.9%。

  三次产业“2增1降”。第一产业投资13.56亿元,下降36.2%,降幅较1-8月收窄7.1个百分点;第二产业投资108.66亿元,增长13.5%,其中工业投资增长13.5%;第三产业投资187.9亿元,增长19.2%,提高5.8个百分点。

  五、消费稳中有升

  前三季度,社会消费品零售总额89.88亿元,增长13.5% ,较上半年提高0.3个百分点。从企业规模看,限上企业拉动明显。限上企业零售额54.26亿元,增长15.6%。从行业看,零售业比重大,住宿餐饮业增长快。零售业销售额占社会消费品零售总额的60%,增长17%。住宿业、餐饮业营业额分别增长17.8%和18.2%。从商品分类看,刚性需求支撑消费,汽车、文化娱乐类消费较快增长。吃、穿、用三类商品零售额增长17.2%,汽车类增长21.5%,书报杂志类增长20.8%,体育娱乐用品类增长13.6%。

  六、先行指标趋好

  市场物价小幅上涨,居民消费价格指数同比上涨1.2%;工业品价格回暖,工业生产者出厂价格指数同比下降5.3%,较上月收窄0.2个百分点;用电量快速增长,工业用电量增长57.9%,较上月提高1.9个百分点;公路客货运周转量增长5%;就业基本稳定,城镇新增就业7733人,城镇登记失业率3.34%。

  总体来看,前三季度全市经济运行保持了缓中有进的良好态势,但经济下行的压力依然较大。下阶段,应继续将“两稳两优两增”作为经济工作的主线,把稳增长、促投资、调结构、增效益放在更加突出位置,认真贯彻落实中省各项政策措施,加快促进“四百”投资项目达产达效,为全市经济平稳较快增长、加快转型进程奠定良好基础。