学习交流
学习交流
当前位置: 学习交流
充分认识新时期农业普查宣传工作发生的重大变化(张为民)
来源:市统计局  作者:肖芝华  日期:2017-02-07 09:34:00  访问次数:

充分认识新时期农业普查宣传工作发生的重大变化


 
  全国农业普查每十年开展一次。十年间,农业、农村、农民的生产生活发生了很大变化,新闻宣传的传播方式、传播技术、传播载体也发生了重大变革。要深刻认识新闻舆论环境的新变化,拓展新闻工作的新视野,掌握新闻传播的新规律,运用新闻宣传的新工具,抓牢宣传对象、抓准宣传内容、抓实传播渠道。
 
  要认识到普查对象的多样性。农业普查的对象既包括农村家庭户,也包括广大农业经营单位,还包括乡镇村,调查主体类型多,这是与其他普查很重要的不同点。随着农业农村建设不断加快,农民生活不断改善,农民的视野也在不断开阔,新时代农民正在崛起。农民已不再仅仅是一家一户局限在田间地头劳作的传统形象,有的已经脱离农业活动、有的以非农产业为主兼做农业、有的已成为农业生产经营单位的员工。新时代的农民已经开始依靠网络销售农产品、发家致富,年轻一代的农民不仅熟练使用手机上网,还积极参与到网络社区和社交APP,农民群体也呈现出越来越明显的多样性,这是与往年农业普查的一大不同点。这些变化,对农业普查宣传提出了更高要求,也提供了更多空间,要改变以往仅仅依靠发放宣传单、张贴海报的宣传方式,采用传统宣传方式与信息化宣传方式相结合,因地制宜,因人而异,针对不同的农民群体采用不同的宣传方式。也就是要搞清楚农业普查的宣传对象究竟是谁、有哪些特点等问题,这是做好农普宣传的前提。
 
  要认识到普查内容的复杂性。农业普查涉及农业、农村和农民,包括13个大方面,内容广泛。为反映三农的变化特点,体现现代农业的发展,此次普查在保持基础性、常规性调查内容的基础上增加了不少新的内容,例如反映新的农业经营方式、新的乡村治理模式的内容,摸清农民合作社、家庭农场、公司加农户、特色乡镇等情况。这就要求我们在开展宣传时要做好宣传内容的规划,既要讲清楚农业普查的重大意义,也要说明白此次普查与以往有何不同、为何不同,让普查对象了解这些变化的时代背景和重要意义。要运用农民听得懂、感兴趣的“故事”将“高大上”的道理讲清楚,通过实例告诉农民,他们填报的每一个数字都将综合为国家制定政策的重要依据,都会转化成一项项强农惠农政策,为普查赢得更多更扎实的支持与配合。
 
  要认识到普查手段的科学性。第三次全国农业普查将充分利用现代信息技术,全面创新普查方法和手段,全面实施手持智能终端采集数据、充分利用卫星资源及无人机技术对粮食作物播种面积进行遥感测量、在所有乡镇实行联网直报。这也是统计调查方式走向信息化、现代化的重要步骤,有助于提高普查工作效率和数据质量,也有助于减轻普查对象负担。要宣传好普查手段的便捷性、科学性,使普查对象能更好地配合普查员的工作,如实回答普查员的提问,准确地使用现代化信息采集设备填报普查表。
 
  要认识到宣传载体的丰富性。信息化的快速发展,带来了信息传播渠道和传播方式的重大变革,微博、微信、APP、社交媒体等迅猛发展,极大提升了新闻宣传的及时性、广泛性和影响力。今年以来,各地积极运用微博微信发布农业普查进展信息、传播普查知识、相互沟通交流情况,获得了较好的效果,要进一步加强与本地新闻媒体、其他政府部门网站微博微信的联系和互动,丰富和扩大宣传的渠道和载体。统计网站、统计报刊是统计部门的自有宣传阵地,要进一步做好农业普查的报刊宣传和统计网站宣传。要打造短小精悍、贴近生活、生动有趣的宣传产品,加强对传播渠道和传播内容的组合和运用。国家统计局农普宣传工作也在进行尝试,推出了漫画《瓜果蔬菜村的农普动员会》并将开发续集,制作了《对战农业普查看谁能够八连击》的H5农普知识问答游戏。各地也在进行这类尝试,例如河南郑州制作的动画《农业普查到俺家》,用河南话和说唱(RAP)的表演方式,在轻松有趣中讲述农业普查的意义;吉林制作了动画《乡村农普情》,来讲解农业普查的故事,还有一些地区创作了农业普查歌曲。这些贴近新时代传播需要的产品,将在农业普查宣传中发挥更大的作用。
 
  (本文摘自张为民副局长在第三次全国农业普查宣传工作会议上的讲话)

分享给好友阅读: